Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях-2 |
Автор: Maniusha 28.10.2004 - 23:44 |
Рюшик Я квашу капустку так: во-первых выбираем тот день, в названии которого есть буква *Р* - вторррррник, срррреда, четверрррг (у нас все мои тети так капусту делают и я тоже в эти дни, не знаю, что получится в другие - наверное также, но...) Воскресенье не пойдет - отдыхаем. Еше на молодой месяц ставят, но мне хватает и буквы Р С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем (я это делаю руками и ножом), морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бум. полотенце, при желании несколько ягод клюквы. Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями. Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль - где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре ок. 20-21 С, мое ведерко шумит 3-4 дня, время от времени проткныть палочкой до самого дна в нескольких местах, рассол может потечь, но затем рассол светлеет, капуста перестает горчить и ее надо разложить по банкам и в холодное место. При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно. |