Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 8


Автор: Iraida 13.10.2009 - 14:54
Хлебушек принеснела... Простой пшеничный, на закваске. Рецепт от Люды - mariana_aga

Очень быстрый способ испечь пшеничный хлеб на закваске, аналогичный опарному методу на дрожжах.

Взять столько спелой закваски, чтоб в ней было 30%-70% всей муки в рецепте. Муку можно брать хлебопекарную или АPF с щепоткой аскорбинки. Замесить тесто без соли , дать 30 мин брожения, вмесить соль и ложку масла (по желанию). Через 20-30мин мин сформовать хлеб и дать 2 часа расстойки в тепле. Хлеб весом 450г печь 25мин с паром при 465F. Хлеб весом 700г печь 35 мин.

Хлеб получается с очень ровным рисунком мякиша, тонкосетчатой пористостью, восхитительно вкусный и ароматный.

Рецепт
на 2 хлеба весом по 400-450г

340г спелой закваски (170г муки, 170г воды)
400г муки
10г соли

1-2 ст.л. масла (по желанию)

200г воды

Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин.
дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин.
Сформовать хлеб
Хороший видеоролик процесса формовки овального и круглого подового хлеба тут
Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле
Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф.


Все делала по рецепту. Пока не резала, остывает.

Хлебушек принеснела

Не могу ссылку дать. Я себе скопировала рецепт, ссылки нет. Но попытаюсь объяснить. Тесто плоско лежит на столе. Берешь его двумя руками за верхний край (дальний от себя), немного заворачиваешь тесто на себя, потом поворачиваешь тесто по кругу ( по часовой стрелке или против), опять немного заворачиваешь тесто на себя, потом опять поворачиваешь и т.д. Как в описании читала (по моему как раз у Люды) типа как руль крутишь, и немного загибаешь верхний край теста на себя. Когда пройдешь по кругу, в центре будет как бы углубление. Верхняя сторона - это дно буханки, а наружняя, которая лежала на столе, "натянется", будет упругой, сферической. Это "крыша" буханки подовой. Во, как смогла обяснила.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)