Swetланка , Светуль, спасибо огромное...
Ну, вообщем, у меня тоже, наконец-то, сегодня что-то получилось...
Я решила, что уж коли, я пока не купила настольную электрическую духовку, а ничего похожего на камень для выпечки для равномерного нагревания у меня не имеется, то мы пойдём другим путём, а именно - выпекание хлеба в чугунном (у меня - эмалированном с двух сторон) казане.
Третий раз имею дело с закваской от Миши, и не перестаю удивляться чуду. Одна чайная ложка закваски поднимает тяжеленное ржаное тесто.
Рецепт Орловского от Миши я уже давала. Расскажу, как я делала. Замесила закваску (читай - опару). Прикрыла плёнкой и поставила к батарее. Через шесть часов сначала деревянной мешалкой, а потом руками замесила основное тесто. Переложила на расстойку в мультиварку. Включила на 20 минут режим Подогрева. Потом выключила, и при закрытой и выключенной мульте тесто поднималось два часа. Поднялось просто великолепно. На припыленном мукой столе с помощью скребка сформировала шар. Взяла коричневую бумагу для выпечки. Немного смазала её растительным маслом. Выложила бумагой обыкновенную миску, положила в него шар теста швом вниз и поставила в микроволновку рядом с кружкой кипятка. Миску накрыла плёнкой. Через полтора часа, тесто увеличилось в два раза. За полчаса до этого поставила в духовку казан с крышкой. Включила духовку на 250 градусов. Поднявшееся тесто осторожно, взявшись за уголки бумаги переложила в горячий казан, не переворачивая. Чуть припылила мукой крышу хлеба. Силиконовой кисточкой разровняла по поверхности. (Немного муки нужно для того, чтобы было легче надрезать). Острым лезвием надрезала хлеб на глубину где-то 7 мм. Слегка сбрызнула хлеб из пульвелизатора. Закрыла крышкой и поставила на второй уровень снизу. Через двадцать минут перевела регулятор (ручку) на температуру 220 градусов. Ещё через десять минут открыла крышку, через пятнадцать минут перевела на 180 градусов. В общей сложности хлеб у меня выпекался полтора часа при падающей температуре. Последние 20 минут контролировала внутреннюю температуру хлеба, втыкая в него термометр. Как только показало 95 градусов, достала хлеб , положила на решётку, накрыла полотенцем. Пусть стынет.
Я не совсем довольна результатом. Крыша хлеба неровная. На каком-то этапе я передержала тесто. Скорее всего в мульте. Кое-где есть трещинки. Видимо, в этот раз у меня получилось тесто более густое, чем в прошлые разы. (Я немного уменьшила кол-во воды по рецепту). Так что будем считать, что на этот раз ничья.
Значит, будем учиться дальше... И продолжать работу над ошибками.
Девчонки, а вот и разрез:
Ох, до чего же вкусным оказался хлеб. Вся семья в восторге: и капризный муж, и капризный зять и мы с дочкой. Вообщем половину уже расстащили по кусочкам, причём ели просто так, "без чем" Он - настоящий... Понимаете? |