Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рукоделие > Варим мыло


Автор: netolkomilo 24.04.2010 - 21:18
Мастер класс по изготовлению мыла из мыльной основы

Вам потребуется:

1. Мыльная основа

2. Жирные масла (ши, зародышей пшеницы и т.д.)

3. Эфирные масла или отдушки

4. Красители (по желанию)

5. Наполнители (по желанию, это могут быть сухие травы или высушенная и мелко нарезанная цедра)

6. Формы для мыла

7. Две кастрюльки (одна поменьше, другая побольше)

8. Ложка (ей вы будете отмерять необходимое количество масел и помешивать основу)

Начнем с мыльной основы. Порежьте необходимое количество основы на небольшие куски и положите в маленькую кастрюлю. В большую кастрюлю налейте немного воды и поставьте на плиту, в нее же поставьте кастрюльку с основой. У вас получилась водяная баня, на которой топим мыльную основу до жидкого состояния.
Когда основа расплавилась, добавляем базовые (жирные) масла. На 100гр. основы обычно хватает 1ч.ложки масла. Если добавить слишком много масел, прозрачная основа может помутнеть. Далее, если краситель сухой (порошок) разводим его в небольшом (несколько капель) количестве воды и уже после этого добавляем к мыльной основе. Массу помешиваем, аккуратно не взбивая. Иначе наше мыло будет наполнено пузырьками воздуха. Если вы решили делать мыло с добавками, то самое время их ввести в нашу смесь.
Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем несколько капель эфирного масла или ароматизатора. Перемешиваем. Аккуратно разливаем мыло в формы и даем остыть. Уже через час (время зависит от объема формы) мыло можно извлечь.
by Adaa

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)