Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Беседка - 13. |
Автор: КутоваяИрина 17.09.2009 - 11:48 |
Ураааа! Отправила я наконец-то свёкра домой. Муж с ним поехал - сопровождающим. И - о, счастье, - я таки упинала его ехать поездом, а не машиной. Он сдаля после двух подряд ночей, когда я его будила своими криками - мне кошмары на тему машины снились. Две ночи не поспал, а потом сказал, что фиг со мной, и пошёл покупать билеты на поезд. Да, собственно, чего я пишу. Я тут всё время, пока у нас жил свёкр, думала, что как тяжело жить вместе людям с разным воспитанием. Я-то родилась в Поволжье, и вся моя родня со стороны папы коренные поволжцы. А сами знаете, Поволжье - зона рискованного земледелия. Периодические засухи и голод. Кстати, в этом году была засуха. Было б дело до революции - был бы голодный год. И у меня на генетическом уровне заложена бережливость к продуктам. У нас даже есть старинная легенда-поверье. Что когда душа человека приходит в чистилище, то его ставят на огромные весы. А на другую чашу весов кладётся весь хлеб, который человек выкинул за свою жизнь. И если хлеб перевешивает, то человек отправляется прямиком в ад, и все его благие дела уже не рассматриваются. Моя бабушка ещё приговаривала - ничего не оставляй на тарелке, а то жених рябой будет. А свёкр родом из богатых украинских земель. У них совсем другие правила - обязательно оставить на тарелке небольшой кусочек - мол, не нищие мы, не голодаем. Как у меня сердце кровью обливалось, когда приходилось выбрасывать то кусочек торта, то ложку жареной с грибами картошки, то серединку от пирожка. Огрызок хлеба ровно на один укус оставался всегда. И, главное, замечание не сделаешь. Я уж специально девчонкам погромче рассказывала, что оставлять в тарелке недоеденный кусок неприлично и показывает на неуважение к хозяйке. Всё, теперь - свобода! Не нужно 5 раз в день накрывать на стол с тремя-четырьмя переменами блюд. Не нужно бегать по магазинам и искать один определённый вид кефира. Не нужно отмывать чашки с прилипшими ко дну 4-мя ложками неразмешанного сахара. |