Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Худеем без диет-13


Автор: Фиалка2 20.08.2009 - 20:47
Подведем итоги.
Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а лишь следствие. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, или с вашим стулом, то обследуйтесь и ищите реальную причину неполадок. Если ничего серьезного не происходит, то и дисбактериоза нет.
В следующий раз услышав о том, как необходимо заселять кишечник правильными бактериями, чтоб победить коварный дисбактериоз, улыбнитесь. Вы уже знаете, что кишечник прекрасно заселяется сам. Ну а если любите йогурт и другие кисломолочные продукты, то пейте на здоровье. Но не в качестве биологического оружия. А вместо биодобавок с волшебными волокнами и пребиотиками лучше постоянно кушайте овощи и фрукты: они натуральнее, эффективнее и привычнее для пищеварения.
И лишь в том случае, если вы принимаете антибиотики либо другие препараты, способные изменить микрофлору кишечника, лечить дисбактериоз нужно. Но препаратами из аптеки, а не продуктами из магазина или биологически-активными добавками.

Стой, кто идет?
Информация для иммунной системы о том, что это «свои» бактерии и на них не надо очень уж активно реагировать, передается от родителей к ребенку. Прежде всего, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стенки. Из-за этого у однояйцевых близнецов набор микроорганизмов практически одинаков, а у родных братьев и сестер уже отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то – от матери. А также передача информации о том, кому после рождения стоит жить в кишечнике, передается во время беременности через плаценту в виде антител. Кроме того, происходит и передача самих жильцов: во время родов, через грудное молоко, напрямую при контакте кожи мамы и ребенка. Вот почему так важно, чтобы у матери хотя бы к концу беременности было бы все в порядке с микрофлорой влагалища и кишечника. В итоге такого обучения и подготовки новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится. После родов кишечник ребенка перестает быть стерильным в первый же час и никогда больше стерильным не становится, какие бы антибиотики не пришлось принимать.

Причины дисбактериоза: мифы и реальность
Чаще всего, причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая экология, ни ОРВИ с гриппом, ни даже неправильное питание взрослого. Точнее, все вышеперечисленное (с добавлением пары десятков пунктов) является так или иначе причинами и дисбактериоза, и аллергии, и заболеваний сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой болезни, и неврозов.
А реальными причинами диагноза могут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недостаток некоторых ферментов пищеварения, паразиты, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания, неправильно вводимый ребенку прикорм. К сожалению, все эти заболевания так и остаются без лечения, если в качестве основного диагноза ставят «дисбактериоз». Потому что, как вы уже знаете, нет такого диагноза. Это лишь проявление другой патологии.
И лишь часть причин, перечисляемых в мифах про дисбактериоз, правдивы. Это то, что напрямую влияет на обитателей кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном списке стоит самостоятельное лечение антибиотиками, к сожалению, доступное каждому желающему. На втором - необоснованный регулярный прием активированного угля и других сорбентов, так популярный среди желающих «очиститься от токсинов». Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со строго ограниченным набором продуктов. В конце списка – антибиотикотерапия, назначенная врачом, некоторые виды химиотерапии и еще несколько лекарственных препаратов. Но, как вы понимаете, если уж речь заходит о назначении серьезных препаратов, значит для них есть причины, и в данном случае дисбактериоз – вполне разумная плата за избавление от гораздо более опасной ситуации.

Самодиагностика дисбактериоза
Вот что получается, если собрать симптомы дисбактериоза, изложенные в научно-популярных статьях: учащение ОРВИ, диарея, запор, метеоризм, кишечные колики, утомляемость и вялость, депрессия и сниженное настроение, снижение аппетита, кандидозы, дерматиты и экзема, нарушение обмена веществ, Вывод обычно звучит так: список этот неполный, может быть что-то еще, но если вы у себя отмечаете что-то из вышеперечисленного, то значит у вас есть дисбактериоз. У меня он, согласно такому списку, есть. Гарантирую, что есть и у вас, и у всех ваших знакомых. По эффективности и убедительности такая самодиагностика пожалуй что столь же хороша, как черный лист бумаги, над которым в глянцевых журналах предлагалось потрясти волосами для самодиагностики перхоти. Не натрясется хоть немного разве что у лысого человека, к тому же недавно вспотевшего. Но про перхоть поговорим как-нибудь в другой раз.


Татьяна Тихомирова,
аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)