Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 7 |
Автор: Гну 10.09.2009 - 18:50 |
Девы, я делала закваску для белого хлеба необъяснимым путем. Взяла 2 ст.л. ржаной закваски, добавила в неё уже пшеничной муки и сыворотки, потом опять пшеничной муки и сыворотки, на 3 кормление пшеничной муки и грамм 50 старого кефира, рабодяженного водой. Закваска получилась. Хлеб испекла. Хлебушек получился с мелкими пузырьками. Замесила его на режиме "пельмени", оставила на 4 часа для подъему в ХП, потом была выпечка 55 минут. Фотку выставить не могу. Но хлебушек получился удачный. Это мой первый белый хлеб на закваске. Изначальной ржаной муки в хлебе не виделось. Потом я начала бадяжить следующие закваски. Ржаную закваску продолжаю бадяжить на воде. А пшеничную закваску бадяжу на кефире, сметане или сыворотке. Вчера пришла домой и забадяжила обе. Поставила их на подоконник. Окно открыла на распашку и легла спать. Утром проснулась и очнулась. Это же надо было так издеваться над закваской. С замиранием сердца заглядываю в ёмкости и .... вижу, они обе пузыряться. И это при температуре воздуха не более 16С. От сердца отлегло. Сегодня опять их подкормила, часов в 18.00 это было. Сейчас заглянула: пузыряться обе одинаково. Из заквасочного дела, как я поняла, самое страшное пережить самую первую закваску. Потом пойдет процесс подчинения закваски тебе. Ржаную бадяжить просто на воде, а пшеничную лучше на кисломолочке. Во какая наука. Из остатков пшеничной закваски, хочу забацать олабушки. Хоть и мелочь, но зачем выкидывать, когда столько народу на планете голодает. |