Батон пшеничный на манной крупе и кефире от Ромы Зеленым цветом выделен текст с хлебопечка.ру.
Прочитала в и-нете рецепт хлеба из 100% манки. Затем прочитала дебаты по поводу того, что есть манка, семолина, крупчатка и подобная мука. Даже нашла информацию, что манка и семолина – это одно и тоже, хотя сомневаюсь в этом. Главное не это. Главное – тот хлеб, который я увидела на фото из 100% манки (или семолины?) !!!!! Потом я вспомнила результат выпечки запеканки с манной крупой на кефире. Я отошла от рецептуры оригинала этого хлеба, и сделала свой вариант хлеба на манке. Все это вошло в рецептуру моего нового хлеба.
Рецептура:
Крупа манная – 150 грамм Мука полба – 65 грамм (можно заменить на обычную хлебопекарную) Мука пшеничная – 285 грамм + 4 ст.л. до колобка Итого мука – 500 грамм + 4 ст.л. Простокваша – 250 мл. (брала домашнюю состаренную) Вода – 50 мл. Сахар – 15 грамм Соль крупная – 10 грамм Масло оливковое – 50 мл. Дрожжи свежие – 15 грамм (с учетом полбы и манки)
Приготовление: Манную крупу 150 грамм залить простоквашей 250 мл, перемешать и оставить разбухать на 1-2 часа. Все продукты закладываем в хлебопечку, режим «Тесто» и доводим тесто до готовности. Далее выкладываем тесто на стол и формуем батон, как показано в посте № 1. Ставим тесто на расстойку в духовку на 30*С до увеличения тестовой заготовки в 2-2.5 раза. Сразу на тесте делаем разрезы тонким предметом. После второй расстойки увеличиваем температуру в духовке до 180*С и выпекаем батон до готовности. Перед выпечкой смазываем заготовку взбитым яйцом.
Тесто получается очень мягким и податливым в работе, внутри пузырится. По качеству подъема первая расстойка была хорошая, вторая еще лучше. В тесте совсем не чувствуется крупинок манной крупы, все пропиталось простоквашей и растворилось.
В итоге получился вот такой маленький батончик весом 850 грамм. Хлеб очень мягкий, внутри дышит, крупинок манки совсем не чувствуется..
Комментарий: прекрасный и вкусный хлеб! РЕКОМЕНДУЮ приготовить!
Теперь мои комментарии. Хлеб получился, действительно прекрасный и вкусный. Печь не рекомендую, а просто НАСТАИВАЮ, чтобы вы его испекли. Я его расстаивала в духовке, как указано по рецепту. Но когда началась выпечка, то он у меня так вырос.... во все стороны. Вес после остывания 830 грамм. Смазывала я его сладким молочком, а после выпечки побрызгала растительным маслом. Расстаивала в духовке, но когда началась выпечка, то мой батончик (батонище) вырос во все стороны. |