Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 7 |
Автор: Fomich 20.08.2009 - 14:03 |
Хлеб одной итальянской провинции в хлебопечке Рецепт тут Нельзя конечно такие хлеба печь в хп, но результат меня порадовал гораздо больше, чем из моей жуткой духовки. В духовке было тоже вкусно, но чтоб корочка сверху хоть слегка зарумянилась пришлось батоны держать там 1,30 а это их пересушило слишком. Цитирую автора: ОПАРА * 100 г (12% протеина) * 100 г теплой воды * 1/8 ч.л. сухих дрожжей (1г свежих) * Развести дрожжи в теплой воде, просеять муку и тщательно размешать массу * Накрыть посуду с опарой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС * опара * 400 г хлебной муки * 270 мл теплой воды * 1/4 ч.л. сухих дрожжей * 2 ч.л. соли * Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать * Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль, вымесить в течение 8 минут * Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 60 минут * Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, и сформировать прямоугольник, как бы растягивая руками тесто. * Сложить тесто «конвертом», завернув два края к середине, затем так же к середине завернуть два других края. * Выложить снова тесто в посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте один час * По истечении одного часа, снова растянуть тестов прямоугольник, сложить «конвертом» и поставить еще на один час в теплое место * Подошедшее тесто осторожно выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не вымешивая, разделить на 3 части. Накрыть и дать подойти в течение 15 минут * Не раскатывая, руками растянуть каждую часть теста в прямоугольник 32-35 см * Выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть и дать подойти в течение 30 минут * Нагреть духовку до 240-250 С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с горячей водой * Перенести хлеб на горячий противень и выпекать в течение 25- минут. * Остудить хлеб на решетке в течение 30 минут РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. Как практически весь итальянский хлеб, этот хлеб обладает хрустящей корочкой с восхитительным белым воздушным мякишем. Делала этот хлеб два раза. В рецепте используется 1/2 чашки цельнозерновой муки. Поскольку я цельнозерновую муку не употребляю, то полностью заменила пшеничной и уменьшила немного количество воды. Количество соли увеличила в два раза, а так же добавила 2 ч.л. сахар, т. к. хлеб на мой вкус получается слишком пресным. Воду использовала минеральную с газом, дрожжи свежие. Замешивала опару и тесто в хлебопечке, там же и подходило тесто. Выпекался хлеб больше 25 минут, но это особенности моей духовки. После 5 минут выпечки обрызгала духовку водой. Остывал хлеб так же в духовке с приоткрытой дверцей. Все делала по рецепту дрожжи брала прессованные, отщипнула маленький кусочек на весах было 2 грамма, его и оставила, и в тесто положила такой же кусочек. И опару и тесто месила хп, в конце замеса добавила в тесто оливкового масла, колобочек весь обмазался и выключила печку, через час достала свернула в батон, шириной с ведерко хп, растягивала тесто масляными руками и второй раз так же, выпечку поставила 1,10 как стал немного больше половины ведерка. вкусно хрустящая корка и очень нежный и в тоже время немного резиновый мякиш. Это все что осталось от обеда мужа фотка темновато вышла, на самом деле мякиш очень светлый. |