Пирог ягодный "Лесной"
Тесто: Мука-3 стакана сметана -1 стакан яйца - 2 масло топленое- 0,5 стакана сода- 0,5 ч.л сахар -0,5 стакана Начинка: 2 стакана ягоды, сахар по вкусу, картофельный крахмал 1 ст. ложка.
Просеять муку, смешанную с содой, сделать углублениев в серединке, куда положить масло, яйца, сметану, сахар, соль. Быстро замесить тесто. Поставить в холодильник на 1- 2 часа. Остывшее тесто разделить на два куска. Кусок большего размера раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить его в разъемную форму. На середину теста опрокинуть фарфоровую чайную чашку верх дном. Вокруг чашки насыпать ягоду, смешанную с сахаром и крахмалом. Верх пирога закрыть второй лепешкой и защипать. Смазать яйцом, проколоть в нескольких местах. Выпекать при температуре 220 гр. У готового пирога срезать верхушку, вынуть чашку, под которой при выпечке собирается сок, благодря чему пирог не мокнет. Очень вкусный пирог получается с черникой. В этот раз я делала с малиной. И так как делала на противне, то тесто сделала немного круче, подсыпала 0,5 стакана муки. Рецепт из старой маминой тетрадки. |