Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-28


Автор: Андреевна 23.07.2009 - 12:47
Kudrika
Ленок, вот тебе огурчики на зиму, хранятся на полке в подсобке, по два года запросто. Рецепт почти такой как у Василисы, с трехкратной заливкой. Делаю так огурцы лет так 20, пришла к выводу, что это самый надежный и вкусный способ. Рецепт достался мне по наследству от моей мамочки. Я делаю сразу три банки 3-х литровых из одной кастрюльки кипятка, исходя из того, что в одну банку вмещается 1,5 литра воды. Кастрюлю беру не менее 5-ти литров.
В чистую банку (я их предварительно все равно стерелизую над паром) закладываю на дно: укроп (веточки с семенами), лист хрена (или половинку, если большой), листочков 5 черной смородины, чеснок долек 5-6, 2 листика лавровых, 10штучек душистого перца, 1/4 от горького перца, затем огурчики, предварительно часика на два замоченные в холодной воде, кончики у огурчиков обрезаю. И затем, когда огурцы заполнят всю банку, кладу сверху еще пол листика хренку и укропчика малехо. И так три банки. За это время в кастрюле закипает вода. Наливаю кипяток в каждую банку доверху и прикрываю стерильной крышечкой. В кастрюле должна остаться еще водичка, где-то грамм 300. Пусть будет. Если нет, то налить(это на потери при розливе и на впитывание жидкости огурцами). Время не засекаю. Трогаю банку рукой, нормально, держать можно, не очень горячо, сливаю эту воду опять в кастрюльку и ставлю кипятить воду, а баночки прикрываю. Закипела-залила. Подостыла-слила в кастрюлю. Крышки кладу в кастрюлю, а банки прикрываю полотенчиком. Кладу в кастрюлю 3 спичечных коробка соли (обязательно поваренной, чтобы никакой экстры с йодом) и три чайные ложки сахара. Все это закипает. Поочередно заливаю маринад в банки, в каждую банку по десертной ложке уксусной кислоты 70% и закручиваю. Переворачиваю кверху дном, укутываю одеялом или еще чем-то. Переворачиваю когда остынут. Помидоры делаю так же, только с двух-кратной заливкой и соли беру 2 спичечных коробка, а сахара-2 чайные ложки. Дольше писать, чем делать."

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)