Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни


Автор: Гюля 1.09.2004 - 22:33
Долмa из баклажанов. Бадымджан долмасы.

Итак, нам понадобятся - (вес, к сожалению не совсем точный)

фарш из говядины (можно 50 на 50 баранину и говядину) 400 гр
измельченный репчатый лук - 200 гр
4 средних баклажана
4 средних, сочных, хорошо спелых помидоров
4 болгарских перца
соль, перец, корица

(у меня не было перца,поэтому снимки без перца)

Долмa из баклажанов

Баклажаны очистить от плодоножки, сделать разрез в середине (на животике), посолить как следует и отложить на час, 2. За это время смешать мясо с луком, добавить соль и перец по вкусу и чуток корицы (тоже на вкус, необязательно, если кого-то раздражает запах корицы в обеде). На сковородку налить 2-3 столовые ложки воды, вскипятить и выложить мясо. Как начнет закипать, поставить огонь на средний и варить мясо, помешивая (пока мясо варится, оно может стать большими кусками,поэтому важно, чтобы мясо время от времени перемешивалось и изельчалось). После того,как вода испариться полностью, добавить масло и мясо должно уже в этот раз пожариться.

Дать мясу остыть. После этого промыть баклажаны от горечи и излишней соли, просушить как следует и пожарить на среднем огне, прикрыв на небольшой промежуток времени крышкой, чтобы внутренность баклажанов сварилась. При жарке можно посыпать солью. Жарить их примерно 15-25 минут. Отложить приготовленные баклажаны для остывания. Взять перцы, срезать головку, оставив плодоножку на ней, но не до конца (!!!), чтобы получиласькак бы крышка. Очистить внутренность перца от семян, готовые перцы сбланшировать в кипящей подсоленной воде минут 5 (перцы положите в воду после того, как вода начнет закипать). Остудите перцы. За это время примитесь делать помидоры. Отрежьте головку помидора, но опять не до конца, чтобы получилась крышка для "коробки". Срежьте ножем внутренность и с помощью чайной ложки вытащите внутренность помидоров. Внутренности не выбрасывайте, вам они понадобятся. Посолите внутренность помидоров. Теперь приступите к начинке овощей. Начините баклажаны, помидоры и перцы (на перец идет много начинки), уложите все в сковородку, на которуыу предварительно нальете масло (но не очень много, "баклажановое" масло тоже можно использовать). После этого измельчите внутренности помидоров, которые вы НЕ выбросили и полейте долму сверху.

Долмa из баклажанов - 2

Поставьте долму на огонь, вначале на большой, как начнет сок помидоров закипать, тут же уберите на средний и накройте крышкой. Варите час-полтора, пока помидоры не станут мягкими. Только не переварите, т.к. если переварите, то пока будете перекладывать на тарелку, и баклажаны и помидоры развалятся. Вдобавок хочу сказать, что если будете делать перцы, то советую увеличить количество мяса на 150-200 гр (на 4 перца). Обычно на человека делают 1 помидор, 1 баклажан, 1 перец. Но кто что любит. Я с удовольствием поем 2 баклажана и никакого перца. smile.gif Как говорят у нас в Азербайджане - НУШ ОЛСУН! Приятного аппетита.

Долмa из баклажанов - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)