Донесла и я, наконец-то, обещанные то ли кантуччини, то ль бискотти, то ли некую пародию на овсяное печенье. Ибо холодно и хотелось горячего чаю, а к нему "эдакого". Как всегда, смешав произвольно несколько исходных вариантов, убрав нежелательное и добавив желаемое, получила нечто вроде этого:
Все по той же формуле 15х1 (минут и кастрюлек) Что было: Два яйца сбила без фанатизма с половиной стакана сахарного песка. Вперемешку добавила: стакан муки (смешала "на глаз" пополам пшеничную в.с. и пшеничную крупносмолотую) около стакана овсяных хлопьев (если не брать хлопья, а использовать только муку, то потребуется примерно полстакана - в сумме муки должно быть полтора стакана); по щепотке соли, соды и ванилина, на кончике чайной ложки разрыхлителя. Добавила с чайную ложку лимонной цедры (если б не было сушеной, тереть бы поленилась и обошлась бы без нее). Неполный стакан крупно дробленых орехов (были впополаме фисташки и грецкие), стакан сухофруктов (резать было лениво, поэтому сыпанула просто крупного красивого изюма без косточек). Замесила тесто - липкое, но хорошо держащее форму (такое, чтоб если печь по всем правилам, в духовке, чтоб лепить было удобно) Вообще-то кантуччини испекают в виде полешек, которые потом режут на сухарики (помните наши традиционные ванильные или горчичные?). Моя задача была несколько иной - кантуччини в мультиварке, поэтому просто выложила плоский блин (он не должен быть слишком толстым - пара сантиметров, не более) и пекла около сорока минут (в духовке будет вдвое быстрее). Остудила так, чтоб не получить ожога третьей степени, порезала острым ножом и ссыпала хаотически в мультиварку, чтоб подсушить еще раз. Если печь по правилам, то кантуччини (которые есть вид бискотти, которые есть "испеченные дважды" ) укладывают на противень срезом и слегка подсушивают еще раз. Получились в меру твердые, в меру рассыпчатые сухарики с отчетливым оттенком овсяного печенья (чего, собственно, и хотелось). Один у них недосаток: грызутся они аки семечки. В том смысле, что, начав, сложно остановиться. Уж больно вкусны, ссссобаки! В следующий раз попробую вариант кантуччини без яиц. Правда, придется добавить чуток растительного масла. |