Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Мультиварка-14


Автор: РыбaБaскервилей 30.12.2009 - 12:59
Три в одном в одной кастрюльке или Шоколадная Шоколадность.


Кулинарным ленивцам, неумехам, шокоголикам, шокоманам и прочим посвящается.
(старый полузабытый полувспомнившийся-полусочинившийся рецепт)

если у вас нету дома...
если у вас нет собаки...
если у вас нету тети...

пять минут, пять минут, разобраться если строго,
даже в эти пять минут можно сделать очень много!


Наверно, у меня получится дольше писать, чем делать, но попробую кратко.

Если у вас нет:
десерта к праздничному столу,
небольших "знаков внимания" хорошим знакомым,
желания покупать магазинное нечто с крЭмовыми (чур меня, чур!) розочками,
желания гробить полдня на кухне в попытках соорудить праздничный торт
и отмывать потом гору грязной посуды,

то у вас, должно быть, найдутся:
ровно 15 минут времени,
ровно одна кастрюлька, три столовых ложки и одна чайная
и минимальный набор самых обычных компонентов, котрые, как правило, живут на кухне у любой хозяйки.

Ставим на огонь ту самую единственную кастрюльку. В нее стремительно закидываем:
одну чашку (`250 грамм) воды
две столовые ложки сахара
три столовые ложки меда (нет меда? смело берем гуcтое кисловатое варенье)
три столовые ложки оливкового (или любого растительного масла с нейтральным вкусом)
Пока смесь греется, чтобы сахар и мед полностью растворились, покрошим достаточно крупно по половине чашки (или больше - если хочется) любых орехов и фиников. Вариации на тему орехов и суховруктов могут быть любые, но опыт показывает, что с финиками и с черносливом получается максимально "шоколадный вариант".
Орехи я в целях ускорения и упрощения процесса просто ссыпаю в прочный полиэтиленовый пакетик и прохожусь по ним молотком.
Когда смесь в кастрюльке нагрелась, добавляем туда чайную ложку (без верха!) соды (ничем не гасим!!!) и интенсивно размешиваем. Смесь в кастрюльке должна начать возмущаться и пениться.
Туда же закидываем две столовые ложки (со щедрой горкой) какао и подготовленные орехи и финики.
Теперь очередь сухих компонентов - мука, разрыхлитель и специи - корица, кардамон, ваниль (опционально).
Разрыхлитель должен присутствовать в количестве половины чайной ложечки, а вот точное количество муки назвать сложно - от 7 до 10 столовых ложек с доброй горкой.
Поэтому муку насыпаем постепенно до тех пор, пока тесто не станет нужной нам консистенции очень (ОЧЕНЬ!) густой сметаны, а разрыхлитель и специи добавляем в первую часть муки.
В итоге должно получиться нечто вроде этого:

Три в одном в одной кастрюльке или Шоколадная Шоколадность

Сию замазку отправляем в мультиварку. Время не называю по определенным причинам (густота теста, высота слоя в форме, конечная цель...), но это тесто не стоит пересушивать - проба "на деревянную палочку" должна быть чуть влажной, но при этом на палочке не должно выходить комков жидкого теста.
Все. На выходе получаем, в принципе, совершенно самодостаточный продукт - наивкуснейший, наишоколаднейший кекс с плотной, но очень легкой и пористой, скорее бисквитной структурой.

Три в одном в одной кастрюльке или Шоколадная Шоколадность - 2

Если его еще испечь в красивой форме с дырдочкой посередине и украсить сверху (скажем, ганашем из белого шоколада) - уже вполне самодостаточная и гастрономически, и эстетически вещь.
А теперь - про "три в одном".

Три в одном в одной кастрюльке или Шоколадная Шоколадность - 3

1. Кекс мы, собственно, имеем.
2. Делаем тесто чуть гуще и по технологии маффинов. То есть, все то же самое, только сначала смешиваем все жидкие компонеты, как написано выше, потом - все сухие и вымешиваем тесто чуть менее интенсивно - не до гладкости, а чтоб было комковатым и, вроде, непромешанным. Получаем маффины (вооон он, на фотографии - вчера же в это же время и испекся :-) )
3. Делаем тесто чуууточку менее густым и без, скажем, фиников. Получаем великолепную основу для праздничного торта, точнее, для кучи их вариаций.
Этот бисвит прекрасно "дружит" с кисловатыми и нейтральными пропитками.
Можно, разрезав его на две части, прослоить простым сметанным кремом.
Можно (как я вчера, например, поступила), соорудить лимонную начинку:
бросить целый лимон в кипяток, а потом, пропустив его через мясорубку или в комбайне (целиком! со всей кожурой и перегородками, вынув, разумеется, только зерна!), добавить две-три ложки сахарного песка (больше не стоит, поскольку начинка должа быть все же кислой), немножко желатина (а лучше - агара!), слегка проварить еще раз и прослоить им бисквит.
Можно прослоить взбитыми сливками, можно соорудить нечто на манер чизкейка по холодному методу, можно сделать творожно-сливочное суфле,
можно... - далее до бесконечности. И нииикаких, заметьте, яиц! И нииикакого сливошного масла!

ЗЫ. "Кратко" не получилась, извините. Но чесслово, уходит на всю эту возню не более четверти часа (а то и меньше!). А результат стоит, поверьте! А еще лучше - попробуйте:-))

ЗЫЗЫ. А пока пеклась моя шоколадность, у меня заодно соорудились ореховые конфеты в комплект к традиционным ежегодным трюфелям happy.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)