Хлеб из цельно-зерновой ржаной и пшеничной муки на дрожжах.
Мука ржаная цельно-зерновая – 250 гр. Мука пшеничная - 250-300 гр. Дрожжи сухие – 1 ст. л. Соль - 1 ч. л. Сахар – 1 ст. л. Масло оливковое – 2 ст. л. Вода теплая – 500 мл. Для начала в теплую воду добавить сахар и дрожжи ,хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут. Смешать и просеять оба вида муки и добавить соль. Затем добавить к муке ол. масло и воду с дрожжами. Замесить тесто . (я мешала ложкой …тесто получилось мягким и липким). Подсыпая муку собрать тесто в ком и убрать в теплое место . Через полчаса обмять тесто и подсыпая муку сформировать хлеб (я сделала 2 небольших батона ). Оставить еще на час-полтора. Печь при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Впервые пекла хлеб из ржаной муки. Мне очень понравился результат. Мягкий с легкой кислинкой. Корочка у хлеба получилась тоненькая и хрустящая, мякоть влажная и пористая , при нажатии хлеб тут же принимает первоначальную форму. |