Сегодня попробовала испечь новый хлеб Зерновой хлеб
Из той же израильской книги,где беру все рецепты хлеба. Получились два больших батона. Продукты на закваску : - 1 стакан ржаной муки, - 1 стакан белой муки, - 1 столовая ложка сухих дрожжей, - четверть стакан мёда, - 1,5 стакана теплой воды. Продукты для теста : - 0,5 стакана подсолнечных семечек, - 2 столовые ложки зёрен кунжута, - 1 столовая ложка льняного семени (это от себя,так как надо использовать), - 3/4 стакана теплой воды, - 1 стакан серой муки,я брала ржаную, - 3-4 стакана белой муки (мне хватило трёх,немного брала при замесе на подсыпку), - 1 столовая ложка без верха соли . Приготовление. 1. Готовим закваску.Просеиваем муку,добавляем дрожжи,перемешиваем. Добавляем жидкий мед или развести густой в 1,5 стакана теплой воды . Все обьединяем,хорошо перемешиваем,накрываем целлофаном и полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час до увеличения в два раза и ноздреватости. 2. Теперь готовим тесто. - Насыпаем зерна на нагретую сухую сковороду,прогреваем 3 минуты и охлаждаем. - В миску миксера просеиваем муку и соль ,перемешиваем. Добавляем зерна,закваску,воду,включаем миксер на среднюю скорость. Крутим 5 минут. Большую миску смазываем маслом. Перекладываем в неё тесто,смазываем растительным маслом сверху.Накрываем целлофаном и полотенцем. Ставим в теплое место на 60-90 минут до поднятия в 2 раза. - Доску посыпаем мукой,выкладываем поднявшееся тесто и немного обминаем, пару минут замешиваем. - Формы смазываем растительным маслом.Тесто делим на 2 части перекладываем в формы. Накрываем целлофаном и полотенцем.Ставим ещё на 45 минут в тепло. - Духовку нагреваем до 230 гр. На дно ставим глубокую форму с горячей водой. 15 минут печём хлеб при этих градусах,потом опускаем до 180 гр и печём ещё 30 минут. - Вынимаем из духовки и охлаждаем.
Из всех хлебов ,что я пекла из этой книги ,этот самый удачный. Мягкий,пахучий,очень ноздреватый .Хорошо поднимался,вкусный необычно. |