Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Хлеб-6


Автор: Gveret 1.10.2011 - 00:11
Действительно,домашний хлеб вкуснее и полезней.

"Ржаной темный хлеб(2 буханки)

Действительно,домашний хлеб вкуснее и полезней
Состав продуктов :
- 3 стакана ржаной муки (шипон);
- 2-2,5 стакана белой хлебной муки ( кемах лхем штибель 2);
- 2 столовые ложки глютена (можно без я не использую);
- 0,5 столовые ложки какао-порошка для цвета(я не использую);
- 1 столовая ложка черного растворимого кофе (тоже не
использую,все для цвета);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакан отрубей;
- 2 столовые ложки сухих дрожжей;
- 3 столовые ложки мольса(патока),я заменила медом.
- 50 гр растительного масла;
- 2 и 3/4 стакана теплой воды.
Приготовление.

1. Насыпаем в большую миску все сорта муки (белой только
2 стакана, остальное на подсыпку).
Добавляем глютен,какао,кофе .
Я кофе и глютен не брала. В следующий раз и какао не возьму.
Хлеб получается темным и без этих продуктов.
Хорошо перемешиваем ложкой.
2. Добавляем соль,отруби,хорошо вымешиваем.
4. Добавляем дрожжи,опять вымешиваем и делаем ямку
в середине муки.
5. Добавляем мед,масло,теплую воду и дальше работаем
миксером на средней скорости до однородности.
Тесто получается липким.
6. Посыпаем белой мукой рабочую поверхность ,
выкладываем тесто и замешиваем руками 10 минут.
Тесто должно быть мягким,не липким .
7. Смазываем большую емкость маслом,делаем из теста шар
и выкладываем в эту емкость.
Закрываем нейлоном,а я еще укутала полотенцем,
ставим в теплое место на 60-90 минут для расстойки.
Тесто поднимется в два раза.
8. Обминаем посыпанное мукой тесто ,
делим на 2 порции и выкладываем либо на постеленный
бумагой противень на расстоянии друг от друга ,
либо в две застеленные бумагой формы.
Накрываем и ставим на 30-40 минут подниматься.
Тесто должно подняться до краев формы. Делаем надрезы .
9. Духовку нагреваем до 210 гр. На дно духовки ставим
пустой противень и выливаем в него 1-2 стакана кипятка.
Печем на большом нагреве 15 минут.
Опускаем температуру до 180 гр и печем еще 35-40 минут.
10. Вынимаем формы,накрываем их полотенцем на 5-10 минут.
Потом укутываем буханки полотенцем и остуживаем на решетке.

------------------------------------------------
Теста получилось много.У меня сначала не было форм и я
пекла часть в форме для кейка,часть,как каравай.
Я взвесила остывший хлеб получилось 1,5 кг.
Без вредных добавок и дешевле,чем в магазине.
Теперь купила форму для хлеба.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)