Школа уже вторую неделю, детям каждый день надо бутерброды с собой, там они покупать не хотят - не вкусно. Так что буду теперь почаще появляться с булочками и хлебом.
Цельнозерновые булочки на опаре через ночь (моя интерпретация)
С вечера делаем опару:
50 г простой муки (тип 405) 50 г цельнозерновой 120 г воды 0,5 ч.л. сухих дрожжей хорошо перемешать, накрыть и оставить в кучне часов на 12-13.
Тесто: опара 250 г хлебной муки (у меня тёмная, тип 1050) 250 г цельнозерновой чуть бооьше 0,5 ч.л. сух. дрожжей, вышло 2 г 1 ч.л. (5г) соли 300 г воды (может уйти чуть больше, но сразу все 300 г не вливайте) 1 ч.л. ячменного солода , сироп
Замесить тесто на 2 скорости в Кенвуде 5 минут, оставить стоять 30 мин., включить опять машину и промесить с пол минуты. Оставить ещё раз на 30 мин., опять коротко промесить, выложить на припыленный мук9й стол, собрать в шар, взвесить. У меня было 1022 г, разделила на 12 кус9чков по 84-86 г. Сформовать шарики, обвалять в муке, уложить на льняное полотно швом вверх, накрыть полотном и оставить отдыхать 15 мин.. Включить духовку на 220°. Каждый шарик перевернуть и приплюснуть немного ладошкой, опять накрыть и оставить прасстаиваться 30 мин.. Переложить на лист и выпекать с паром 30 мин., при этом через 10мин. пар выпустить. Остудить на решётке.
Мелкопористый мякишь. Фото разреза завтра.
|