Никаких изысков, но на быструю руку отличный вариант.
Шведские палочки с солью/Schwedische Salzstangen/Saltstänger
В описании к рецепту: Автор известной шведской кулинарной книги, из которой взят рецепт, руководила в тридцатых годах кулинарную школу в Стокгольме. Эту книгу она посвятила трём школьницам: принцессе Маргарите датской, кронпринцессе Марте из Норвегии и кронпринцессе Астрид из Белгии.
30 штук
Даже не ожидала, что они такие вкусные получатся. Очень пышные, мягкие, даже с хрустящей корочкой. До завтра не доживут, так что не скажу, какие, если полежат.
250 г муки (по рецепту из твёрдых сортов пшеницы) 15 г свежих дрожжей или 4 г сухих(я на две порции взяла 20-22 г свежих) 25 г масла, холодного, нарезанного мелкими кусочками 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 2-3 капсулы кардамома, зёрна вытащитъ и размолоть(у меня не было, взяла порошка 2 щепотку) 175 мл молока
4 ст.л. молока 1 ст.л. крупной соли 1 ст.л. кумина
Муку, соль просеить. Перетереть с маслом руками в мелкую крошку. Дрожжи развести в молоке с сахаром и кардамомом, влить в перетёртую муку. Замесить гладкое, эластичное тесто (я в Кенвуд, на 2 скорости). Тесто будет не мягкое, но нежное. Разделить на 30 частей, примерно по 15-16 г, сразу немного округлить. Немного прижать в лепёшку и скатать рулетиком. Раскатать пару раз ладонью до палочки примерно 8 см в длину, чуть толще пальца будет. Уложить на лист, сделать 2-3 косых надреза, сразу смазать молоком, посыпать кристалами соли и по вкусу кумином. Дать 30 мин. расстояться в тепле. Я поставила на 20 мин. в духовку на 25°, вытащила и вкючила духовку греться. Выпекать в разогретой до 180° духовке 20 минут.
Я делала сразу два замеса, из примерно половины, 29 штук вышло по 15-16 г.
Из другой части крупные продолговатые сделала, так же рулетиком, 10 штук по 47-48 г(заморозила, буду детям в школу размораживать).
|