Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 6 |
Автор: Макар 8.07.2009 - 13:29 |
Barbariscka, Вась, ты пробелы убирала? У меня всё получается... Вот тебе два рецепта с форума С Э Й 7 Автор Анна Германия. Но я тебе советую набрать в поиске этот форум, а уже в этом форуме в поиске написать Чиабатта. Просто там фотки пошаговые. 1. Чиабатта (Итальянский хлеб) Ссылку именно на этот рецепт давала Нина Нам понадобится для опары: 30 гр. свежих дрожжей (или 10 гр. сухих) 1 ст. ложка сахара 200 мл. чуть тёпленькой воды 100 гр. муки Для теста: Опара 900 гр. пшеничной муки 1-го сорта(в Германии тип 550) 425 мл чуть тёпленькой воды 1,5 стол. лож. соли 50 мл. оливкового масла Сначала сделать опару в 200 мл. воды развести дрожжи с сахаром, добавить 100 гр. муки перемешать и поставить в тёплое место на минут 20-30. Готовая опара. Муку смешать с солью влить туда воду, оливковое масло и опару. И замесить тесто, месить его минут 20 и при этом хорошо мучить, бить об стол, мять, складывать, растягивать. Должно получиться очень мягкое тесто. Чашку слегка смазать растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть и поставить в тёплое место где-то на 1,5 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза. Когда тесто поднимется, выложить его на стол подсыпаный мукой стол и больше не месить, чтобы не вышли газы. Тесто посыпать мукои и разделить его на 3 одинаковые части и осторожно растягивая, придать тесту форму чиабатты длиной как ваш противень. Противень застелить бумагой для выпечки и посыпать мукой, положить на него наш хлеб и тоже посыпать мукой. Накрыть и поставить в тёплое место на минут 45 пока булки не увеличатся в 2 раза. Духовку прогреть на 250 градусов и выпекать хлеб с паром 10 минут, потом выпустить пар и сбавить температуру на 200° и печь хлеб ещё минут 15, до тёмно-золотистого цвета. Готовый хлеб остудить на решётке. Чиабатта, 2-ой вариант Хочу предложить вам ещё один вариант Чиабатты. Для этого рецепта нам понадобится закваска на дрожжах- бига. Бигу надо приготовить 17-24 часа заранее, так делается Чиабатта в Италии. Здесь вам понадобится немного терпения с тестом, потому-что оно должно быть очень мягким, но чем мягче тесто тем вкуснее Чиабатта. Нам понадобится: Для закваски. 350 гр. муки 180 мл. воды 7 гр. свежих дрожжей( или 3 грамма сухих) Для теста: 450 гр. муки 10 гр. свежих дрожжей ( или 5 грамм сухих) 340 мл. воды 50 гр. оливкового масла 15-20 гр. соли Делаем закваску: дрожжи развести в воде, добавить муку и замесить плотное тесто. Тесто накрыть и оставить стоять при комнатной температуре 17-24 часа. Вот так выглядела у меня закваска на следующий день На следующий день: К муке добавляем раскрошеные дрожжи, закваску, воду, оливковое масло и соль. Замешиваем очень мягкое липкое тесто. Месить нужно так: руками, как лопатками, берём тесто из под низа, подымаем его к верху и и бьём тестом по столу. Чем дольше вы будете месить тесто тем меньше оно будет липнуть, тесто надо месить минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить его в тёплое место на 60-90 минут, объём теста должен увеличится в 2 раза.( на фотографии видно что моё тесто немного пострадало, малыши решили немножко полакомиться ). Стол посыпать обильно мукой и осторожно, перевернув чашку, вынуть тесто, лучше всего еэо делать с помощью лопатки для теста. Тесто нельзя больше месить, обращаться надо с ним осторожно, чтобы из него вышло как можно меньше газа. Тесто посыпать обильно мукой и разделить его с помощью лопатки для теста или ножа на 2-3 части. Вытягивая придать ему форму, если нужно посыпать мукой и переложить на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой. Чиабатту накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-45 минут. Духовку прогреть на 250° и поставить Чиабатту выпекаться, не забудьте про пар в духовке, как создать пар можно почитать здесь: http://forum.good-cook.info/topic3949.html Через 5 минут сбавить температуру в духовке на 220° и выпекать чиабату ещё минут 15, до румяного цвета. Остудить на решётке. Получается очень вкусный хлебушек с хрустящей корочкой и большими порами. По желанию в тесто можно добавит оливки, грецкий орех, сушёные помидоры или базилик. |