Вобщем, вот... Это булочка повышенной калорийности. ГОСТовский рецепт. Я его выкладывала сначала не в таком варианте, поскольку неизвестна технология приготовления, а потом натырила одну любопытную книжку 1958! года. Называется "Изделия из теста". Шикарная штука, написана профессиональным кондитером и там кратенько дана технология изготовления этой самой булочки повышенной калорийности!!! Ура, товарищи .
Сдобы в ней немеряно. Чтобы наесться и стать толстой-претолстой . Согласно ГОСТу бывают они ванильные, лимонные и шафранные. Для лимонных используют лимонную эссенцию, для шафранных - настойку шафрана. Изготавливаются из муки 1-ого сорта (можно и высшего, ничего не случится), сверху должны отделываться орехом (миндалем). Весом булочка по госту должна быть 100гр, глянцевая. Допускается торчание изюма на поверхности.
Булочка повышенной калорийности ванильная
Тесто опарное. Принцип расчета опары в книжке был указан, поэтому у меня получилось примерно так:
Опара: мука 1-ого сорта 150гр дрожжи сухие 2ч.л. сахар 10гр молоко 100гр (можете 100мл идентично получается) вода 40гр
тесто: мука 1-ого сорта 350гр сахар 115гр соль 5 гр масло сливочное 90гр яйца - 2шт. (100гр) изюм темный 150гр рубленый миндаль для посыпки по желанию ваниль на кончике ножа или ванильный сахар
Продукты для опары смешивала в ХП на пельменях. Сверху на получившийся колобок насыпала муки, которая уже для теста (опару сначала именно мукой от остальных продуктов прикрывайте) и все остальные продукты для теста. Диспенсер заправила изюмом, обваляным мукой и включила программу "Основной.Тесто с изюмом". В панасонике печь стоит и приличное время уравнивает температуру продуктов. Опара же будет работать. Если ваша ХП сразу смешивает - то просто дайте опаре постоять в ведерке 30-40минут, потом все досыпьте и включайте программу теста.
Потом из готового теста сформовала шарики (должно получиться порядка 12 штук), дала полную расстойку (порядка 30-40 минут), смазала желтком, присыпала дробленым орехом и выпекала при 180 градусах 15 минут чуть дав пару в самом начале. С температурой аккуратнее! Сдоба моментально горит, если перебарщить.
Вот... Теперь можете меня бить за такое количество калорий ... |