Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 6 |
Автор: Макар 3.07.2009 - 10:41 | ||||
Скрат, Лизунь, привет!!! Сколько лет, сколько зим... Ты прямо совсем потеряшкой стала! Лизок, масла всё-таки добавь... Хоть немного. На полкило 100 грамм хотя бы... Без масла получается резиноватый вкус, а эти печенья должны быть слегка рассыпчатые. Мейта, Танюш, где взять именно такую форму, я не знаю... Но Ромовые бабы бывают ведь и более низкой рефлённой формы. Я их пеку в форме для кексов. Получается классно. Делюсь информацией. Во многих рецептах хлеба мне попадались рекомендации смазать поверхность хлеба крахмалом... Решила разобраться в этом вопросе и вот что нарыла в инете:
Вот ещё советы: Важно хорошо сформовать ковригу - все тестяные швы должны быть внизу, иначе они при выпечке дадут трещины: коврига как бы «разойдется». Если во время расстойки поверхность хлеба слегка подсохла, смочите ее теплой водой. Перед выпечкой на хлебе можно смазать поверхность теплой водой и сделать надрезы острым смоченным в холодной воде ножом. Хлеб готов, когда он отходит от боков формы для выпечки, а на вид румяный и, когда вы слегка ударите костяшками пальцев по его нижней корочке, кажется пустым. Проверьте и бока хлеба — они при нажатии должны казаться твердыми и плотными. Горячие буханки нельзя класть одну на другую, тогда они не изменят форму. Готовый хлеб следует сбрызнуть водой, чтобы поверхность стала глянцевой, и накрыть полотенцем. Черствый хлеб можно освежить. Для этого хлеб заворачивают сначала в чистую влажную салфетку на 5 минут, а затем вынимают и ставят на 15-20 минут в едва нагретый духовой шкаф. Освежить хлеб можно и на пару. Для этого ломтики хлеба укладывают на сито, которое ставят в кастрюлю так, чтобы хлеб не соприкасался с водой. Сверху кастрюлю закрывают крышкой. Через несколько минут хлеб приобретает первоначальную мягкость и пышность. Хлеб, хранящийся в полиэтиленовом пакете с отверстиями, не черствеет и не плесневеет в течение четырех-пяти дней. СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА Тесто вылезает из миски. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымешивайте его 2—3 минуты. Закройте полотенцем и дайте постоять 15 минут, а затем раскатайте, как указано в рецепте, иначе хлеб в духовке осядет или станет слишком плотным. Хлеб слишком бледный. Выньте хлеб из формы. Положите его прямо на решетку духовки и пеките еще 5—10 минут. Хлеб сухой и крошится. В тесте был избыток муки, или оно слишком, поднялось. Хлеб опал в духовке. Раскатанное тесто слишком поднялось в форме. Не позволяйте тесту подниматься выше края формы. Трещины на хлебе. В тесте избыток муки, или в форме слишком много теста. Дырки в хлебе. Тесто было плохо вымешано. Тесто слишком долго поднималось или стояло в недопустимо теплом месте. Ещё про трещины: Некоторые сорта хлеба перед выпечкой надсекают. Это позволяет двуокиси углерода улетучиваться, и на поверхности хлеба не возникает трещин. Перед выпечкой буханку смочите водой и разгладьте поверхность. Это поможет избежать трещин. Вопрос про трещины Дефекты хлеба и их причины |