Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 6 |
Автор: Макар 29.06.2009 - 08:17 |
Леська, Марин, а для тупеньких... Что такое солодуха? А хлебушек чудесный... ВОТ я нашла... но всё равно не понимаю для чего оно? И с чем его едят... Начинаю разбираться... Не менее популярным было блюдо под названием солодуха, которое приготавливалось из ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного. В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали до 35 градусов Цельсия, засыпали солод и интенсивно перемешивали, чтобы не было комков. Горшочек ставили на припечек, и, пока русская печь топилась, солодуха стояла в тепле, а в горшок время от времени бросали кусочки льда или снег. Чтобы она не перегрелась, иначе не будет сладкой. Казалось бы, ну что особенного в этой солодухе? Похлёбка, и только. Ан нет. Дело в том, что солодуху ели в дни рождественского и Великого постов, когда на дворе стояли холода, испытывался недостаток витаминов в пище. А ведь что такое солод? Продукт бурной деятельности ферментов, кладезь витаминов и здоровья. И ТУТ |