Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 6 |
Автор: Макар 24.06.2009 - 16:49 |
irarosl, давай разбираться, Иришка... Ржаной колобок должен быть чуть более влажноват, чем пшеничный. Он липнет к рукам. Чем больше ржаной муки, тем больше он липкий. При замешивании под колобком немного размазывается небольшим.кружочком. Чем больше в составе хлеба пшеничной муки, тем он будет более пышным. Рижский хлеб тяжёлый, низкий, плотный из-за большого содержания ржаной муки. Любой хлеб будет пышнее, если его печь в духовке. Т.е. замесить в ХП, а потом переложить в форму, дать подойти, и выпекать в духовке. Хлеба с большим содержанием ржаной муки пекутся именно в форме, которую заполняют тестом на две трети объёма. А вот если ты возьмёшь процентное соотношение не больше 60:40, то можно смело печь круглый каравай прямо на противне, он не расползётся. Караваи ( да и хлеб в форме тоже) надо обязательно рассечь сверху острым ножом, для выхода лишних газов, полученных при брожении. Ещё одна тонкость. При выпекании в духовке тесто должно содержать чуть большее кол-во воды, чем если бы хлеб выпекался в ХП. А фотографии правильного ржаного колобка, я щас поищу. Вот смотри... Люся тут много фоток выставляла: РАЗ ДВА Здесь у Люси тоже хлеб треснул, как у меня сегодня. ТРИ - просто ИДЕАЛЬНЫЙ колобок!!! Работа хлебопечи в фотографиях от ЕленыБо А вот последнюю тему я очень советую скопировать к себе на комп. Ленины фотографии часто не видны, пропадают... А учиться колобкам по ним очень здоророво!!! |