Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-25


Автор: Макар 11.06.2009 - 07:11
Система питания Маргариты Королёвой (базовый рацион)

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Заведите дневник и записывайте то, что планируете съесть. А также все, что съели.
Должно быть 4–5 приемов пищи в день!
Способы приготовления блюд — варить, запекать, готовить на пару.
Хлеб можно есть в первой половине дня: 100 г из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Идеально — хлебцы «Финкрисп».
Чай, кофе или свежевыжатый сок (к которому надо добавить 10–15% воды) можно пить только за 30 минут до или спустя 30 минут после основного приема пищи! Можно пить одну чашку кофе, но до 12 часов дня. Можно с одной ложкой меда, которую не растворяем, а медленно съедаем. В день можно съесть 3–4 чайные ложки меда.
В течение дня выпиваем 2 литра негазиро-ванной воды!
Не рекомендуется употреблять крепкие спиртные напитки, лучше — сухое белое вино. От красного — отказаться или разводить водой на 10–15%.
Каши варим на воде!
Молочные продукты — только один раз в день!
Белки необходимы! Норма на весь день, с учетом ужина — 250 г.
1–2 раза в неделю на обед едим рыбу полужирных сортов.
Мясо можно есть 1–2 раза в неделю.
«Белок сгорает в пламени углеводов!» — на гарнир к мясу, курице или рыбе непременно должны быть овощи белого или зеленого цвета.
Используем только нерафинированное растительное масло или оливковое первого холодного отжима.
В день съедаем не более 2–3 фруктов!
Овощи должны составлять основную часть ужина.
Неважно, в какое время вы проснулись, — после 19.00 есть нельзя!
Если очень хочется есть, можно выпить чашку чая с медом или медленно съесть стакан кефира маленькой ложечкой. Варианты: половинка грейпфрута или зернышки одного небольшого граната.
Есть надо с наслаждением! Поэтому еда должна выглядеть красиво!
Важно найти любимые продукты! Ведь мы не должны жить в состоянии «когда же закончится эта тяжелая история». Мы должны получать удовольствие от нового здорового образа жизни!

НЕЛЬЗЯ

Есть после 19.00. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поздний ужин — основная причина появления лишних килограммов.
Есть быстро! Пищу надо медленно и тщательно пережевывать, чтобы ее можно было легко проглотить — как жидкость.
Переедать! Надо есть столько, сколько на самом деле хочется, а не все, что лежит на тарелке.
Голодать! Организм начнет работать в «сберегательном режиме» — откладывать запасы на бедрах, ягодицах и животе. Есть надо небольшими порциями 4–5 раз в день.
Злоупотреблять солью. Она замедляет обменные процессы и способствует задержке жидкости в организме. Отсюда — отеки, лишние объемы и килограммы.
Пить во время еды — вода нарушает процесс пищеварения. Через полчаса — пожалуйста.
Перекусывать на ходу, быстро заглатывая пищу.
Употреблять сладкие напитки, сахар, пирожные, полуфабрикаты, консервы и колбасы. Все это — «пустые» углеводы, которые не содержат необходимых веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки. Стоит предпочесть фруктовые десерты, свежевыжатые соки, натуральные морсы.
Систематически использовать малокалорийную диету. Гораздо полезнее и проще придерживаться сбалансированного питания.
Принимать БАДы и препараты для похудания, не рекомендованные врачом.

ПРОГРАММА БАЗОВОГО ПИТАНИЯ:

Если вы хотите похудеть, начинайте утро, выпивая 1 стакан воды натощак. За день вы должны выпивать 2 литра воды. В течение дня ешьте не реже 5 раз в день. В каждый прием пищи съедайте не более 250 граммов («правило одного стакана воды»). Исключите из рациона все жирные, соленые, сладкие и мучные продукты.

ЗАВТРАК 1-ый:
Вариант 1: каша геркулесовая с ягодами, ложка меда, сок лимона.
Вариант 2: обезжиренный творог, ягоды.

ЗАВТРАК 2-ой:
Вариант 1: фрукты (исключить виноград, персики, абрикосы, дыню).
Вариант 2: стакан сока или ягод.

ОБЕД: (не позднее 15 часов):
Вариант 1: зелень, огурцы, спаржа, кабачок.
Вариант 2: мясо, рыба, птица, морепродукты (на выбор, но не более объема в 1 стакан).

ПОЛДНИК: фрукты, овощи.

УЖИН: (не позднее 18.часов 45мин):
Вариант 1: термически обработанные овощи, 1 яйцо вкрутую, салат или зеленый горошек.
Вариант 2: творог или йогурт.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 14 ДНЕЙ:

ПОНЕДЕЛЬНИК
9.00 Натуральный кисломолочный йогурт без наполнителей (тот, который имеет срок реализации не более 10 дней). Можно добавить свежие ягоды или фрукты.
11.00 Четверть ананаса.
13.00 Отварная курица (нежирная часть без кожицы). На гарнир — сваренная на пару спаржа.
15.30–16.00 Стакан кефира.
18.00–18.45 Морепродукты с листовым салатом.

ВТОРНИК
9.00 Творог, 0% жирности. Можно добавить фрукты или ягоды.
11.00 Две морковки.
13.00 Нежирная рыба (хек, минтай, навага, пикша, треска, окунь морской или речной). На гарнир — запеченный кабачок.
15.30–16.00 Яблоко.
18.00–18.45 Отварная цветная капуста.

СРЕДА
9.00 Омлет из одного яйца полного и белка — второго. Добавить зелень.
11.00 Стакан любых ягод.
13.00 Запеченная полужирная рыба (лосось, горбуша, форель, тунец). На гарнир — листовой салат.
15.30–16.00 Стакан свежевыжатого сока.
18.00–18.45 Запеченный кабачок.

ЧЕТВЕРГ
9.00 Рисовая каша. Предварительно вымоченный рис варим, добавляем овощи (сельдерей, полоска болгарского перца, лук), заправляем маслом, чуть-чуть лимона. Или можно добавить соевый соус.
11.00 Один болгарский перец.
13.00 Отварное мясо. На гарнир — приготовленная на пару цветная капуста.
15.30–16.00 Четверть ананаса.
18.00–18.45 Грибы с листьями салата.

ПЯТНИЦА
9.00 Каша из геркулеса. 3–4 ст. ложки хлопьев «Экстра» заливаем кипятком, даем настояться в течение 8–10 минут. Добавляем мелко нарезанное яблоко, чайную ложку меда, чуть-чуть лимона. Другой вариант: можно добавить киви и чернослив или ягоды или чернослив и два грецких ореха.
11.00 Стакан свежевыжатого сока.
13.00 Приготовленная на пару рыба (хек, треска, пикша и т. д.). Гарнир — отварная спаржа.
15.30–16.00 Горстка миндаля.
18.00–18.45 Овощное рагу.

СУББОТА
9.00 Гречневая каша. Пассеруем лук и морковь на воде, потом добавляем чуть-чуть растительного масла. Затем добавляем крупу и варим до готовности. Другой вариант: добавляем половинку киви и два предварительно вымоченных чернослива.
11.00 Свежий огурец.
13.00 Кусочек отварной курицы. На гарнир — листовой салат.
15.30–16.00 Горстка сухофруктов.
18.00–18.45 Отварная нежирная рыба с цветной капустой.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
9.00 Вкрутую сваренное яйцо (можно добавить овощное рагу или запеченный кабачок, приправленный маслом и лимоном).
11.00 Стакан свежевыжатого сока.
13.00 Запеченное мясо. На гарнир — цветная капуста.
15.30–16.00 Стакан кефира.
18.00–18.45 Отварной картофель в мундире (ведь самое полезное — под кожицей, которую мы обычно срезаем, оставляя лишь крахмал отварной), можно потолочь или нарезать. Плюс веточка зелени, помидор черри, половина огурца, немного масла.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ: (необходимо проводить не менее 1 раза в неделю)

ДЕНЬ «ГРЙПФРУТОВЫЙ»:
Необходимо: 5 грейпфрутов и 5 яичных белков.
Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на дольки. Яйца сварить вкрутую, белки отделить от желтков. Грейпфруты и белки есть поочередно через каждый 1 час. Последний прием не позднее 19-00 часов.

ДЕНЬ «РИСОВЫЙ»:
Необходимо: рис длинозеренный - 280-300 гр. (1 стакан)
Рис замочить вечером, утром тщательно промыть под проточной холодной водой. Отварить без соли! Полученный объем разделить на несколько равных частей. Съедать порциями не больше 1 стакана. Последний прием не позднее 19 часов.

ДЕНЬ «ШОКОЛАДНЫЙ»:
Необходимо: 150 гр. шоколада с содержанием какао не менее 75%.
Плитку шоколада разделить на 10 долек. Съедать каждую через 1,5 часа.

РАЗГРУЗОЧНАЯ НЕДЕЛЯ: (проводить не чаще чем 1 раз в 2 месяца)

Если вам необходимо быстро похудеть на 2-3 килограмма, проведите 6 дней на особом режиме питания. Его основу составляет нежирный кефир. Каждый день вы должны выпивать в общей сложности 1,2 литра. Однако обратите внимание, вы достигнете результата только в том случае, если будете строго соблюдать последовательность приемов пищи.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:
Необходимо: нежирный кефир в объеме 1,2 литра. Выпивать во 100-125 граммов через каждые 1,5 часа.

ВТОРОЙ ДЕНЬ:
Необходимо: 1,2 литра нежирного кефира и съесть 4 картофелины, сваренных «в мундире». Приемы пищи необходимо чередовать через каждые 1,5 часа. Например, вы выпиваете 125 грамм кефира, а через 1,5 часа съедаете 1 картофелину. Затем через 1,5 часа вновь выпиваете кефир, а через следующие 1,5 часа вновь едите 1 картофелину и т.д. Таким образом, в течение дня у вас будет 8 приемов пищи.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ:
Необходимо: 1,2 литра нежирного кефира и 400 гр. обезжиренного творога. Так же, как и в предыдущий день, приемы пищи необходимо чередовать. Через каждые 1,5 часа. Например, вы выпиваете 125 грамм кефира, а через 1,5 часа съедаете
100 гр. творога. Затем через 1,5 часа вновь выпиваете кефир, а через следующие 1,5 часа вновь едите 100 гр. творога и т.д. Таким образом, в течение дня у вас будет также 8 приемов пищи.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ:
Необходимо: 1,2 литра нежирного кефира и 8 шт. огурцов. Приемы пищи необходимо также чередовать через каждые 1,5 часа. Например, вы выпиваете 125 грамм кефира, а через 1,5 часа съедаете 2 огурца. Затем через 1,5 часа вновь выпиваете кефир, а через следующие 1,5 часа вновь едите 2 огурца и т.д. Итого 8 приемов пищи в течение дня.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ:
Необходимо: 1,2 литра нежирного кефира и 1 курица. Курицу отварить без соли!!! Отделить мясо от костей. Смешать белое и красное мясо. Разделить массу на 4 части. И так же чередовать приемы пищи через каждые полтора часа.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ:
Необходимо: нежирный кефир в объеме 1,2 литра. Выпивать во 100-125 граммов через каждые 1,5 часа.


МОНОДИЕТА НА 9 ДНЕЙ:

Это классическая монодиета, которая, как считает Маргарита Королева, должна помочь Вам реально похудеть.

ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ:
Необходимо: вареный рис. Рис Маргарита Королева советует готовить так - готовится так – с вечера замачиваем стакан немытого риса, утром высыпаем его в кипящую воду и варим 10-15 минут. Утром съесть один стакан риса. Остаток риса Маргарита Королева рекомендует доесть до 19.00 равными частями каждый час.

ВТОРЫЕ 3 ДНЯ:
Необходимо: 1-1,2 кг. белого куриного мяса. С куриного мяса, снять кожу и обязательно весь жир. Варить до готовности, есть в течение дня до 19.00.

ТРЕТИЕ 3 ДНЯ:
Необходимо: 800 гр. Вареных и/или свежих овощей. Маргарита Королева считает, что норма на день (опять-таки до 19.00) – 800 граммовая банка. Исключаются соленые и квашеные овощи. Можно делать овощные салаты, например винегрет без соленых огурцов.

МАРГАРИТА КОРОЛЕВА напоминает, что все продукты необходимо варить/употреблять без сахара, соли и соусов. Обязательно каждый день выпивать негазированную воду или зеленый чай - 2,5 литра в день.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)