Продолжим готовить испанские блюда
Густой галисийский суп Гали́сия — автономное сообщество на северо-западе Испании (википедия). - отсюда и название супа. Если посмотреть на это блюдо, то в нем как и в паэлье, а так же и во многих других испанских блюдах - всего и много в одной тарелке Я только начинаю интересоваться испанской кухней, но у меня уже такое впечатление что это довольно типично для нее Разные продукты дополняют и обогощают вкус друг друга. Результат этого блюда - фасоль, горох нут, много разных видов мяса - это абсолютная белковая бомба! Очень сытно! Зимой или в холодное время года - идеально! Насколько оно жирное получается - можно немного регулировать, например снять застывший жир после варки бульона, но мне не показалось слишком жирным. Но очень вкусно!
500г гороха нута 100г белой фасоли 300г баранины (я заменила на 400г говядины с косточной, из которой обычно суп варить хорошо) говяжья косточка (см выше, у меня уже с мясом) 200г соленой свинины (*) 4 свиных уха (не добавляла. У меня соленая свинина была из брюшной части с кожей - тоже много желатина и хороший навар дает) 100г вареной ветчины 250г чорицо (испанская сыровяленая колбаса с копченой паприкой - оттого имеет специфический копченый привкус и яркий цвет) Пучек ботвы свеклы или другой зелени - я взяла пучек мангольда 3-4 картофелины
За день до готовки сложить мясо в одну посуду и залить водой, горох и фасоль в другую посуду и так же залить водой. Оставить на ночь.
Я готовила в скороварке и напишу как это делала.А так же напишу, как делать в кастрюле.
Все мясо целиком выложить в кастрюлю (скороварку), залить свежей водой. Закрыть крышкой, на большом огне довести до высокого давления, снизить огонь и оставить на час готовиться. Без скороварки - даль закипеть и варить на слабом огне 3 часа.
Выключить плиту, сбавить пар, осторожно открыть крышку. Достать мясо, в бульон положить замоченные фасоль и горох и готовить в скороварке под давлением еще полчаса.
Без скороварки - достать мясо, добавить в бульон горох и фасоль. Варить час минимум до готовности гороха и фасоли.
Тем временем разрезать мясо на кусочки (при этом я удаляю жир, жилки, кожу, кости и прочее, оставляя только мясо). Почистить и порезать картофель как на суп. Зелень помыть и крупно порезать.
Вернуть мясо в булльон. Добавить картофель и зелнь. Готовить еще минут 20 на слабом огне.
Перед подачей посыпать рубленной петрушкой.
(*) Соленая свинина - дословного перевода на русский я не нашла, здесь имеется ввиду особый способ консервирования мяса при помощи нитритной соли: смесь поваренной соли с натриумнитрат или калиумнитрат. Затрудняюсь объяснить, это мясо похоже на засоленное, выглядит как бледное свежее, такое же мягкое и сырое, и имеет легкий специфический привкус и аромат. За неимением можно заменить просто на кусок жирной свинины. |