Новая тема, новая глава, новое начало. Начало этой темы будет очень новым, в частности для меня, или точнее сказать - для меня особенно Но это только начало, всю тему так продолжать у меня силенок не хватит (а точнее – фининсовых возможностей…) Но это так, вступление…
А все началось тому, что я поддалась «пагубному влиянию» Нелли и некоторых других девочек с нашего форума – за что им огромное человеческое спасибо Без нашего форума, без знания, что есть такие же помешанные на готовке люди, этого бы пожалуй не свершилось!
Ладно, хватит ходить вокруг да около, итак: я сделала это! Я пошла на кулинарный курс к замечательному повару и сказать что осталась довольна – это ничего не сказать! Как в том мультике про крысенка Реми – «удивите меня!»… Да, да и еще раз да – меня и удивили, и ошеломили, и вообще. Самое подходящее слово для описания впечатлений на немецком – «voll abgefahren», и это было не только мое мнение. Самый близкий перевод на русский будет пожалуй «просто офигеть» - не самое культурное слово, но передает то шоковое состояние Впрочем, судите сами! Я была там естественно с фотокамерой, и старалась запечатлить как много больше чтобы поделиться всем этим с вами!
Но сперва немного к мотивации, дабы лучше передать с какими мыслями и каким настроением я пошла на этот курс. Желание пойти на курс возникло уже давновато, после того как посмотрела отчеты других девочек с нашего форума. Стала смотреть что же есть у нас, и не стоило шибко удивляться узнав, что в стольком городе Франкфурте, в коим я живу, имеется Genussakademie – «Академия удовольствия», специализирующаяся на кулинарных курсах всевозможных видов и направлений. И стала я потихоньку поглядывать в их программу. По приемлимым ценам предлагались меню из блюд, которые особого интереса у меня не вызывали. Меню интересные предлагались по менее приемлимым ценам – решиться было сложно.
И тут – о чудо! - знакомое имя – Юан Амадор! На самом деле никакое не чудо – его ресторан находится рядом с Франкфуртом, посему увидеть его здесь – это вовсе не чудо, но чудо что он предлагает кулинарный курс!
Если вы не знаете, кто такой Юан Амадор – а вы этого скорее всего и не знаете, пару слов о нем: Юан Амадор является одним из 9-ти поваров Германии имеющих все три Михелин звезды (кстати, с недавних пор у него есть второй ресторан, пока с одной звездой) и работающем в направлении «молекулярная гастрономия»( что такое молекулярная гастрономия – вы поймете, дочитав этот расказ до конца ), и именно в этом направлении он лучший у нас в стране. Если задать в немецком гугле «молекулярная гастрономия» - первые большинсвто страниц будут иметь его имя. Молекулярной гастрономией я интересуюсь уже пару лет, соотвественно его имя знаю, и книги его в руках держала. До ресторана дойти пока не получалась, хотя бы потому что муж мой против этого весьма спорного течения в кулинарии, а одной идти в такой ресторан как-то не то… Так что не удивительно, что меня этот курс заинтересовал и я наконец-то решилась, цена правда сперва не очень впечатлила, но после посещения его сайта я поняла что за эти деньги хватит у него покушать, но только скромное меню и без напитков, а на курсе я смогу «заглянуть ему в карты» - постоять за спиной, заглядывая в сковородку, позадавать вопросы.
Описание курса было так же итригующее, если обычно курсы описывались с конкретным меню, обычно из четрыех блюд, то здесь стояло: «На этом кулинарном курсе вам нужно освободиться от представлений о обычных кулинарных курсах и не стоит ожидать ничего иного, кроме как что вы удивляться, улыбаться и наслаждаться!» Наобещали однако…
На курс я шла на самом деле без всяких ожиданий, но конечно же сгорала от любопытства . Начало было весьма недурно: сверив мое имя со списком, мне был предложен бокал шампанского(вообще-то игристого вина, не настоящего, ну это так…), и я присоеденилась к остальной ожидающей курса публике. Всего было человек около тридцати, публика однако – я с такими по жизни мало сталкиваюсь, сразу видно что у людей есть деньги. В основном люди постарше, от 50-60, очень ухоженные и дорого одетые. Было и пару молоденьких девочек в дизайнерских одежках на высоченных шпильках, какой-то молодой человек лет двадцати пяти рассказывал что-то типа «в этом парижском ресторане такого-то звездного повара было однако так себе…»… Как-то это выглядело на светскую вечеринку, куда люди пришли в ожидании что их будут сейчас развлекать и как-то я в это не очень вписывалась. Кстати, и они были правы, потому что ужин(или в данном случае обед) у Юана Амадора – это на самом деле шоу! Но я пришла сюда со своими мотивациями так что таже получала свое удовольствие от окружающего. И меня тянуло на кухню! Куда не пускали довольно долго(потому как несколько участников задерживались, и не пришли в конечном результате, так что зря мы их ждали), вместо этого все подливая шампанское в бокал… (от чего я благоразумно отказалась, потому как нахлобыситься на голодных желудок еще до того как все самое интересное началось как-то не хотелось…) Со временем я пробралась к стеклянной двери на кухню и стала наблюдать приготовления. Зала было два: в одном стояли четыре больших стола, заставленные всевозможной вычурной посудой, в главе их были расположены 2 плиты.
Паралельно этому залу, на слегка заросшей вьюнком открытой веранде(благо погода была летняя в этот день) был накрыт стол (не фотографировала, забыла, впрочем обычный стол, как в ресторане, разве что очень длинный, чтобы все участники поместились) На отдельной стойке стояли стаканы и напитки – вода, белое вино рислинг кабинет из Пфальца, бионад (лимонад приготовленный по технологии похожей на производство пива, из экологически чистых продуктов – очень распространен и почти моден у нас). И вот сам Мастер, с чашкой в руках, прохаживается вдоль столов, наблюдая своих поваров… И вот наконе-то вышел Мастер к нам, поприветствовал, коротко объявил программу: сперва будут тапаз (маленькие закуски), а потом комплексное меню с тремя сменами блюд. И мы были приглашены в зал. (Фотографировала фактически я одна, остальные если то разве что сотовым и то редко, так что фотографировать иногда приходилось фактически в боевых условиях, т.к. все хотели поесть а не ждать пока ты нашел подходящий угол зрения, настроил свет и так далее… Посему прошу строго качество не судить, я старалась как могла!) Тапаз – это типичные в испанской кухне мелкие закуски. Юан Амадор сам родом из Испании, и это конечно же чувствуволась в его блюдах. С ним были четверо его поваров, которые в основном оформляли блюда, для которых уже очень многое было приготовлено заранее. Сам же мастер объяснял чем кормят , как было приготовлено, отвечал на вопросы.
Может еще немного как предисловие: по крупному счету большинство удачных вкусовых сочетаний и комбинаций давно известны и не стоит изобретать велосипед заново. Молекулярная кухня скорее занимается игрой с консинстенцией, делает знакомое на новый, часто неожиданный лад, впрочем, убедитесь в этом сами!
Первая закуска-тапаз была: Cabrales/Айва/Йогурт
Cabrales – это испанский сыр с синей плесенью из коровьего, овечьего и козьего молока. Закуска представляла собой безе с добавлением этого сыра с йогуртом, в тюбиках был айвовое желе(консинстенции как варенье)
(на первой фото виден накрытый на веранде стол) |