Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Арабская кухня-19 |
Автор: SeraFima 6.07.2013 - 18:31 |
Манди рис - 1 курица - 1 шт луми (сухой лимон) - если нет, просто пропустите - 2 лавровых листа - 1 луковица - 2 щепотки молотого кордамона - соль по вкусу - 1/3-1/2 ч.л молотой гвоздики или 5-6 штучек немолотой - немного черного молотого душистого перца - оливковое масло - 1,5 - 2 стакана (по 200 мл) риса басмати - 1 острый перец (чили или халапеньо - 2 небольшие моркови - горсть светлого изюма без косточек * кроме того: - луковая шелуха - 1 небольшой уголёк - 1 ст.л растительного масла 1) Курицу моем, режем на 4 части. Кипятим 1-1,5 л воды. В кастрюле разогреваем пару ложек масла, кладем 1 лавровый лист, молотый кардамон, режем крупно почищенный репчатый лук и обжаривам 1-2 минуты. Кладем куски курицы и на большом огне обжаривам их со всех сторон. Заливаем кипятком, даем закпиеть. Огонь уменьшаем и варим до готовности 40-60 минут. За 20 минут до конца варки можно посолить. 2) Готовую курицу выкладываем шумовкой на тарелку, бульон процеживаем. Курицу можно слегка обсыпать любимыми приправами (можно пропустить), обмакнуть в муку и обжарить пару минут в кипящем растительном масле до красноватой корочки. 3) В отдельной кастрюле разогреваем пару ложек оливкового масла. Кладем в него молотую гвоздику, лавровый лист, луми, затем промытый рис басмати. Перемешиваем вместе, заливаем кипящим бульоном (проверьте соль) на 2 см выше уровня риса. Даем бурно покипеть первые 2-3 минуты, затем плотно закрываем и уменьшив огонь готовим порактически до готовности 25-30 минут. 4) Поверхность риса разравниваем, курицу выкладываем сверху, в середине делаем углубление. Берем кусок фольги и сворачиваем чашечкой, в него кладем 1-2 штуки сухой луковой шелухи, наливаем ложку масла. Нагреваем уголь на огне и кладем его в эту самодольную чашку с маслом. Быстро плотно закрываем крышку и на том же мааааленьком огне готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем и оставляем еще на 15 минут. Чем хороша такая конструкция? После того как рис будет готов, вы просто залейте уголек водой и выбросьте вместе с чашкой. connie Все чисто и ничего мыть не нужно. 5) Этим временем можно почистить морковь и порезать кубиками, обжарить в оливковом масле с порезанным отсрым перцем. Изюм промыть, обсушить и обжарить в том же масле,что и морковь. На блюдо выкладываем готовый рис, сверху курицу, посыпаем обжаренной морковью и изюмом. Подают с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита. источник: http://www.serafimaonthekitchen.com/t1835-topic#163853 |