Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Арабская кухня-19


Автор: SeraFima 6.07.2013 - 18:31
Манди рис



- 1 курица
- 1 шт луми (сухой лимон) - если нет, просто пропустите
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- 2 щепотки молотого кордамона
- соль по вкусу
- 1/3-1/2 ч.л молотой гвоздики или 5-6 штучек немолотой
- немного черного молотого душистого перца
- оливковое масло
- 1,5 - 2 стакана (по 200 мл) риса басмати
- 1 острый перец (чили или халапеньо
- 2 небольшие моркови
- горсть светлого изюма без косточек

* кроме того:
- луковая шелуха
- 1 небольшой уголёк
- 1 ст.л растительного масла


1) Курицу моем, режем на 4 части.
Кипятим 1-1,5 л воды. В кастрюле разогреваем пару ложек масла, кладем 1 лавровый лист, молотый кардамон, режем крупно почищенный репчатый лук и обжаривам 1-2 минуты. Кладем куски курицы и на большом огне обжаривам их со всех сторон. Заливаем кипятком, даем закпиеть. Огонь уменьшаем и варим до готовности 40-60 минут. За 20 минут до конца варки можно посолить.
2) Готовую курицу выкладываем шумовкой на тарелку, бульон процеживаем.
Курицу можно слегка обсыпать любимыми приправами (можно пропустить), обмакнуть в муку и обжарить пару минут в кипящем растительном масле до красноватой корочки.
3) В отдельной кастрюле разогреваем пару ложек оливкового масла. Кладем в него молотую гвоздику, лавровый лист, луми, затем промытый рис басмати. Перемешиваем вместе, заливаем кипящим бульоном (проверьте соль) на 2 см выше уровня риса. Даем бурно покипеть первые 2-3 минуты, затем плотно закрываем и уменьшив огонь готовим порактически до готовности 25-30 минут.
4) Поверхность риса разравниваем, курицу выкладываем сверху, в середине делаем углубление. Берем кусок фольги и сворачиваем чашечкой, в него кладем 1-2 штуки сухой луковой шелухи, наливаем ложку масла. Нагреваем уголь на огне и кладем его в эту самодольную чашку с маслом. Быстро плотно закрываем крышку и на том же мааааленьком огне готовим еще 10 минут.
Затем огонь выключаем и оставляем еще на 15 минут.
Чем хороша такая конструкция? После того как рис будет готов, вы просто залейте уголек водой и выбросьте вместе с чашкой. connie
Все чисто и ничего мыть не нужно.

5) Этим временем можно почистить морковь и порезать кубиками, обжарить в оливковом масле с порезанным отсрым перцем. Изюм промыть, обсушить и обжарить в том же масле,что и морковь.
На блюдо выкладываем готовый рис, сверху курицу, посыпаем обжаренной морковью и изюмом.
Подают с йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита.

источник: http://www.serafimaonthekitchen.com/t1835-topic#163853

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)