Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Арабская кухня-19


Автор: SeraFima 14.05.2013 - 12:37
Рис с мясным фаршем
Роз ма ляхм мафрум






- 200-250 гр мясного фарша (у меня телятина)
- 1 ч.л молотого кардамона
- черный молотый перец
- щепотку порошка перца чили или свежий чили
- 2 небольшие шт репчатого лука
- стакан зеленого горошка (свежий или замороженный)
- 2 зубчика чеснока
- 1 бульонный кубик (можно заменить солью)
- 1,5 стакана сухого риса басмати (длиненнький такой, тонкий)
- вода
- орехи миндаль, можно арахис, кешью,кедровые орехи (на ваш кошелек и вкус)



1) Разогреть сковородку, добавить 3-4 ст.л оливкового масла.
Лук репчатый почистить и мелко покрошить, положить в масло и обжарить до золотистого оттенка. Добавить мясной фарш, кардамон, молотый перец и чили и быстро все обжарить на сильном огне. Затем огонь уменьшить, добавить зеленый горошек,посолить и потушить до готовности. Если фарш будет сухим, то добавить 1/5-1/4 стакана воды.
2) Орехи почистить и обжарить в масле до золотистого цвета. выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
3) Поставить кастрлюлю на огонь, влить пару ложек олив. масла.
Вторую луковицу почистить и мелко-мелко покрошить. Положить и обжарить в масле. Чеснок почистить, измельчить и положить к луку. Обжарить все вместе полминуты.
Рис хорошо промыть под проточной водой.Дать стечь излишкам воды.
Рис положить к обжаренному луку с чесноком. Помешивая обжарить все вместе на малом огне 1-2 минуты.
Тем временем кипятим воду. Примерно 3-4 стакана. Разводим в кипятке бульонный кубик (можно использовать куриный, овощной или мясной бульон) и заливаем наш рис так, чтобы бульон покрыл сверху рис больше на 1,5-2см. Т.е. уровень бульона будет выше риса именно на это значение.
Увеличиваем огонь на максимум, даем бурно покипеть 1-1,5 минуты, плотно закрываем крышкой, огонь уменьшаем на минимум и готовим до готовности. Примерно 25-35 минут.
Чтобы рис точно не прогорел, я подставляю под кастрюлю рассекатель.
За 10 минут до готовности проверть рис. Если суховат или еще не полностью мягкий, то подлейте в рис пару ложек кипящего бульона и снова накройте кастрюлю крышкой.
4) В другую кастрюлю или широкое глубокое блюдо выкладываем ровным слоем готовый фарш, Утрамбовываем ложкой. Сверху выкладываем готовый рис, тоже плотненько его весь прижимаем.
Кладем сверху блюдо, на котором будет подавать наш рис и резко переворачиваем. Мясной слой будет сверху, рис снизу.
Посыпаем сверху жаренными орехами и зеленью.
Блюдо подаем с салатом или йогуртом (сметаной).
Приятного аппетита.

Оригинал рецепта тут

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)