Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Арабская кухня-19 |
Автор: SeraFima 20.10.2010 - 23:07 | ||
Айрина
ну так это... Нужно пароли запоминать или записывать Или обращаться "технический отдел"форума А то ж от куда мы будем знать, что у тебя проблемы? Итак.Рецепт. У меня чуть другие пропорции по "хельбе", так что позволю себе Каждый раз, когда меня угощали этой сладостью - каждый раз думала, ну вот! Я это сделаю. Пару слов про пажитник. Тут а в Арабии очень уважают это растение. Употребляют отвар крупы как противораковое, очищающее кровь средство. Есть один небольшой "недостаток" - после употребления отвара или чего-либо приготовленное с пажитником человеческий пот приобретеает запах этого растения. Первые пару дней он кажется достаточно резким и неприятным, но затем слабеет и исчезает. Да... моча тоже приобретает характерный запах. Но думаю это наоборот говорит в пользу лечебных качества пажитника. В общем - решать вам . Мы готовим эту сладость в холодные месяцы именно, чтобы избежать "побочного" явления. Но это очень вкусно. Советую обязательно попробовать. По вкусу немного похоже на арисе или басбусу, но только присутствием манки и сахарного сиропа. А вот основной вкус придает и именно пажитник. Иногда сладость получается с ярко выраженной горчинкой, которая забивается слегка сахарным сиропом. Но вот в моем случае горечи совсем не было, хотя и отвар и крупа именно горькие. Хельбе Арабская сладость из манки и пажитника - 3 стакана (по 200 мл) манной крупы - 1/2 стакана белой муки - 1/4 стакана оливкового масла+1/4 кукурузного (или другого) растительного масла - 60-80 гр растопленного сливочного масла - 1/4-1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитника, фенугрек fenugreek grains) - 2 ст.л сухих активных дрожжей - 2 щепотки соли - 1/2 ст.л пекарского порошка /разрыхлителя/бэкинг паудер - тхина/тхание для смазки формы у меня прямоугольная форма 30*20 см 1) Хельбе перебираем (ну мало ли ...), промываем и заливаем водой на ночь. Примерно 3-3,5 стакана. Утром отвариваем хельбе в этой же воде м инут 20. Крупа станет мягкой. Слегка остудить отвар, чтобы не обжигал. 2) Смешиваем манку,муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль+2 ст.л сахарного песка, растительное и растопленное сливочное масло. Перетираем руками. 3)Отмеряем примерно 2 стакана отвара нашего хельбе и добавляя по-немногу замешиваем очень мягкое тесто. Сцеживаем отварную крупу и доавбляем туда же. Надо заметить, что по рецепт утребовалось 2,5 стакна отвара, но на практике у м еня ушло с трудом 1,5-1,75. Так что нелейте слепо всвю жидкость сразу!!!!! 4) Смазываем форум тхание и выкладываем тесто. Разминаем его руками по размеру формы. Накрываем пластиком или фальгой и оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30. Наше тесто за это время подымется и подойдет. Аккуратно нарезаем его на ромбы или квадраты и ставим в горячую духовку и выпекаме при 180 С до подрумянивая. У меня примерно ушло минут 25-30. 5) Заливаем готовую хельбе холодным сахарным сиропом.Даем остыть, опять нарезаем уже по проложенному пути на куски и кушаем! Я люблю, когда хельбе охладится ночь в холодильнике |