МАМИН ЛИМОННИК
Что нужно: 1 стакан сметаны 200 гр. размягчённого сливочного масла 1,5 ст.муки 2 ч.л. разрыхлителя 1 большой лимон (я взяла 2 средненьких) 1 ст.сахара (я насыпала 150 гр.)
Лимон разрезать на 8 секторов; удалив косточки, поместить в блендер, измельчить. Просеять 1 стакан муки. Добавить разрыхлитель, масло и сметану. Вымешивать, понемногу подсыпая муку. Тесто должно отставать от рук, оставаясь немного липким. Разделить его пополам (одна часть больше другой). Большую часть уложить в форму и размять руками так,ч тобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть ("крышку") размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объёму всыпать сахар. Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть "крышки", лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая её снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки. Края защипать. Выпекать при 170 градусах 40 минут. Полностью охладить и подавать. Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка - она начинает пригорать и вкус от этого страдает. Поэтому делать её нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5-2 ст.муки) эта проблемы не возникает, но тогда лимонник получается слишком жёстким. А вот и сам лимонник:
Нда... фотографии получились какие то мало аппетитные...м ои так и не дождались, пока лимонник полностью остынет ... Со слов домашних - необыкновенно вкусный лимонник!!! |