Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 5 |
Автор: Андреевна 17.04.2009 - 15:39 |
Девочки, кто еще не делал куличи или нужен повтор, то ставте "Кулич с Мясоедовской" от Изюминки с сайта хлебопечка.ру. ЗДЕСЬ Рецепт действительно похож по составу на тот, что из книги 1954 года, у меня такая в наличии. Но Изюминка сделала этот рецепт еще интереснее. Сразу говорю, такое тесто я никогда не получала, а делаю куличи уже много лет. В том числе и по рецепту 1954 года. Не знаю почему, но тесто здесь получается немного другим. Я сейчас напишу как делала я, частично облегчая себе труд и пользуясь ХП. Делала на 1 кг муки как в рецепте. Инструкция по куличу с Мясоедовской 1. В 22.15 приступила к замесу. Подогрела 350мл молока, растворила в нем живые дрожжи Саф-Момент 60г. 2. 5 яиц- отделила желтки от белков. Белки взбила до пиков в другой емкости, отставила в сторону. Желтки растерла тщательно с 400г сахара растираются довольно трудно (об этом предупреждала и Изюминка) 3. Масло не топила, оно у меня было мягким (заранее достала из холодильника) 4. В 8 литровую кастрюлю просеяла 500г муки, влила молочно-дрожжевую смесь, перемешала. Добавила туда же соль 3/4 ч.л., сахаро-желтковую смесь,масло, взбитые белки. Все аккуратно перемешала (ну как белки вводим в тесто для бисквита) 5. Опара получилась довольно жидкая (у Изюминки это видно на фото) 6. Накрыла кастрюльку пленкой и поставила в духовку. Минут на 15 включила свет в духовке, а потом боясь, что там температура поднимется слишком высоко, выключила ее. Тесто отправилось в духовку в 23 час. У автора опара поднималась 9,5 часов, вот я и решила, что к 8 утра продолжу процесс. Но в 6 утра опара уже поднялась до 7 литров примерно и начала потихоньку оседать (как же я вовремя проснулась ). 7. Просеяла туда оставшиеся 500г муки, добавила ванилин (3 пакетика ванильного сахара). (Если ванилин, то 2 маленьких пакетика надо.) 8.У меня получилось всего теста 2кг 250г. И т.к. хлебопечке его не осилить, то я разделила тесто поровну и 1-е положила в ведерко ХП. Вот тут внимание: сообразив, что на Пицце тесто будет замешиваться всего 15 минут, а включать ее по несколько раз не хотела,то я схитрила и включила программу Основная быстрый хлеб 1 час 55 минут, но после 25 минут замешивания отключила ее. Тесто вымесилось просто идеально. Также поступила и со второй частью. 9.Тесто №1 и №2 соединила. Поставила в духовку и включила свет в духовке.На термометре 30*. 10. Через 1 час тесто увеличилось в два раза, а может и более. Я его вытащила на стол, обмяла ручками и вмешала туда 200г изюма присыпанного слегка мукой. Вымешивать долго не надо. Ввели изюм, обмяли тесто и ладно. 11. Разложила тесто по формочкам на 1/3 высоты и поставила на растойку, прикрыв полотенечком. На кухне тепло, нет сквозняков. Через 40 минут тесто выросло на 2/3 высоты. 12. Духовку нагрела до 160 градусов, на дно поставила ковшик с горячей водой. 13.На решетку от духовки выставила формочки с тестом. Через минут 15, когда куличики стали румянится, аккуратненько открыла духовку, убрала воду, из пуливелизатора (брызгалка такая), попшикала -распылила духовку водичкой, а температуру увеличила до 180 градусов. Верх куличиков прикрыла сможенными кружками бумаги. Так и пекла до готовности,еще разок сбрызгивая водичкой духовку. Куличики получились легенькие, как бы дышащее. П.С. Самое удачное тесто для куличей, делать его не сложно, писать долше. Венское мне понравилось в рулете, а вот для кулича оно тяжеловато. Но это мое ИМХО Макар, Галюня, так? |