Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 5 |
Автор: Гну 16.04.2009 - 20:10 | ||
Макар
Ой, деффки!!! Чувствую, что мы просто очумели. Ну, если у нас так много дрожжей, то изучайте рецепт из газеты "Моя семья", его мне дала моя подруга и я на него, кажется, запала. КУЛИЧ ИЗ ГАЗЕТЫ «МОЯ СЕМЬЯ». В конце рецепта стоит подпись "Гроздья радости". Одним из своих достижений считаю умение печь пасхальные куличи. Лет пять, наверное, эту науку постигала. Каждый год что-то новое открывала для себя. Вообще-то с дрожжевым тестом я дружу. Легко получается и всегда вкусно. А вот куличи – просто моя гордость. Тут одним рецептом не обойтись. Тут нужно тесто душой чувствовать. Как будто жить в нём. Ощущать, тепло ли ему стоится в посудине, не жарко ли ему печься в духовке. Пеку всегда много. Тесто получается сладкое, сдобное, духмяное-духмяное. Люблю, когда много ванилина и сахара. И изюма тоже чтобы много было. Белками нужно мазать горячий кулич. Как только вынули из формы – обмакнуть во взбитый белок. Тогда он схватится корочкой, а не будет растекаться. Посыпать можно чуть позже. Есть признак хорошего качества кулича – тесто должно быть волокнистым. Значит, хорошо выстоялось. Куличики выйдут на славу, если брать домашние яйца, где желток практически оранжевого цвета. А рецепт могу привести, если кому интересно. На 1 кг муки – 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов сливочного маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 грамм свежих дрожжей, ¼ чайной ложки соли, 150-200 граммов изюма Ванилина не жалею, кладу от души. Дрожжей тоже не жалею, потому что тесто «тяжелое», много сдобы, а ему надо подняться. В 1,5 стакана теплого молока (не горячего – дрожжи сгорят!) развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Потом туда же добавить поочередно: соль, сахар, стертый до бела с желтками, растопленный теплый маргарин, яичные белки, взбитые в крепкую пену. Тщательно перемешать, накрыть и поставить в большой посуде на 3 часа в защищенное от сквозняков место. Я делаю проще – ставлю на обычную электрическую грелку на единичку. Можно накрыть одеялом и прекрасно ему там. Когда тесто простояло 3 часа – оно довольно сильно подошло, увеличилось в объёме в несколько раз. Добавляем оставшуюся муку, ванилин и вымешиваем тесто. Не делайте тесто слишком крутым, делайте его максимально мягким. Таким, чтобы его можно было только-только вымешивать и оно сильно не приставало к рукам. Для облегчения процесса можно подлить подсолнечное масло. Опять накрыть и поставить в теплое место. Дать ему ещё раз подойти. Как подойдет – умять, вмешать изюм, и опять оставить для поднятия. На этом этапе тесто подходит уже очень быстро, долго ждать не придется. Потом разделываем на шарики, укладываем в формы на 1/3, даём выстояться и выпекаем. Горячие куличи обмакиваем во взбитый белок, посыпаем всякой-всякой красивостью. Рецепт описан с душой. Теперь мне надо настроиться. Но печь его я смогу только в субботу. |