Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Торты-2 |
Автор: RCfan 30.08.2004 - 09:13 |
Ну после такого призыва...трудно не откликнуться! Но фотки у меня нет, поскоку, как я уже объясняла, у меня нет фотоаппарата. Шоколадный торт-мусс без муки: 450 г. горького шоколада пол-стакана сахара 6 яиц 1 стакан сливок 1/4 стакана крепкого кофе 1 чайная ложка ванильной эссенции взбить яйца целиком с 2-мя ложками сахара в течение 4-5 минут до светлого цвета (крепкой пены не будет). растопить на водяной бане оставшийся сахар и тоненькой струйкой влить в яичную смесь, продолжая взбивать. растопить на водяной бане шоколад, добавить туда же кофе. в растопленный кофе-шоколад влить осторожно яичную смесь. в отдельной посуде взбить сливки до крепких пиков вместе с ванилью. осторожно вмешать сливки в предыдущую смесь. простелить круглую форму или сковороду для выпечки пергаментной бумагой, важно сделать это и с бортиками. вылить в форму тесто, и поставить её в бОльший противень или форму, наполненную водой, так чтобы вода доставала до серединки формы с выпечкой. выпекаем примерно час при температуре 175 градусов по С. выключаем духовку и оставляем торт еще на 15 минут в печке. вынимаем, и охлаждаем минимум 30 минут перед подачей. личные примечания - торт этот я готовила уже 2 раза. Результат восхитительный, особенно для любителей шоколада (но и не только). Не рекоммендую брать разъемную форму. Я так и не смогла растопить сахар на водяной бане. Пришлось плюнуть, добавить пару ложек воды и поставить на открытый огонь. На результат это, по-моему, не повлияло. Кофе я тоже не использовала - не люблю. И еще - я в конце всегда покрываю торт сбитыми сливками с какао. По-моему придает еще больше нежности шоколадному восторгу. Попробуйте! Не пожалеете. |