Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Ужин... или обед-2 |
Автор: gatta 1.09.2004 - 21:07 |
Oxana-MONAMI Вот и рецепт ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ. Берём кусок свинины не менее 800 г. Меньший кусок потеряет слишком много жидкости при запекании. На фото выше у меня кусок примерно в 1,5 - 2 кг. Мясо вымоем и обсушим салфеткой. Сделаем в мясе проколы длинным тонким ножом и вставим в них маленькие дольки чеснока. Затем мясо натрём солью. Приготовим маринад. Для этого в миске смешаем чёрный перец, несколько капель уксуса (я на свой кусок взяла примерно чайную ложку), растёртый лавровый лист, несколько листиков мяты, 2 раздавленные гвоздички, крупную дольку чеснока, предварительно мелко нарезанную, немного сухого розмарина (в оригинальном рецепте указан сухой укроп, но у меня его не оказалось и я взяла розмарин, главное не переборщить) и примерно 30 мл растительного масла. Обмажем маринадом мясо и положим мариноваться в холодильник на сутки-двое. В течении этого времени мясо нужно несколько раз перемешивать, дабы оно равномерно промариновалось. По окончании срока маринования возьмём толстостенный казан или чугунную утятницу и выложим на дно большой лист фольги, такой, чтобы всё мясо в него можно было завернуть. Обожмём фольгу по форме дна посуды. На дно положим несколько капустных листьев и толстых кружков моркови, а на них - мясо и польём его остатками маринада. Затем плотно завернём вокруг мяса фольгу. Осторожно, не порвите её. Если же всё-таки порвалось, как было у меня, то можно мясо в фольге вынуть, на дно положить ещё лист, сверху мясо в фольге и нижний лист обжать по мясу. Так плотно нужно заворачивать для того, чтобы не вылился сок, а его образуется много и мясо как бы варится в нём. Посуду закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Кусок мой запекался почти 3 часа. Но по истечении 2-х часов (в зависимости от размера куска) нужно аккуратно развернуть фольгу сверху (я делала это варежками-прихватками) и проколоть мясо до конца тонким ножом. Если сок красный, значит ещё не готово. Заодно и польём мясо соком, скопившимся в фольге. Когда вытекающий сок станет прозрачным, фольгу нужно раскрыть пошире, нагрев установить максимальный и поставить в духовку подрумяниться. Затем мясо вынимаем и выкладываем на блюдо. Сразу после приготовления буженина самая вкусная. Если же есть вы её сразу не собираетесь, то накройте глубоким блюдом, дабы она не заветрилась. Это очень вкусно! Приятного аппетита! |