Саби(а)х
Еще одно популярное блюдо израильской кухни, правда в продаже встречается реже фалафеля и швармы. Настоящий представитель фаст-фуда. Блюдо было привезено в Израиль евреями, выходцами из Ирака и с начала 60-х годов пользуется огромной популярностью. Название блюда произошло от слова "утро" по-арабски, так как его было принято есть утром в субботу. Набор продуктов меняется в зависимости от версии, но обязательными составными являются жареные баклажаны, вареные яйца, пита. В большинстве вариантов используют также хумус, тхину, амбу, соленья, огурцы, помидоры, зелень.
Предлагаю вам мою версию. Баклажан я не жарю, а запекаю в духовке, порезав кружочками и смазав раст.маслом. Несколько раз делала это блюдо с баклажанами, жареными в кляре (после того, как попробовала эту версию в кафе университета).
Яйца нужно отварить и нарезать кружочками.
Я амбу не люблю, поэтому делаю сабих с матбухой (острый помидорный салат).
Питы разрезаю с одной стороны, промазываю их хумусом и тхиной и заполняю их баклажанами, яйцами, кружочками соленых огурцов, матбухой, кубиками свежих помидоров.
|