Кавирма шурпа
(Суп из баранины с поджаркой)
баранина - 500 гр картофель - 500 гр 200 гр помидоров или 1/2 стакана томат.пасты 2-3 яблока 3-4 головки лука по 5 гр кинзы, укропа, петрушки 1/2 стручка красного перца
Мясо обмыть, срезать сало, порезать его мелкими кубиками, положить в котел, жарить 5-7 минут и, увеличив огонь, опустить в котел мясо, нарезанное небольшими кусочками, поджарить его до румяной корочки. Затем добавить в котел нашинкованный тонкими кольцами лук, очищенные от кожицы, нарезанные дольками помидорами, мелко нарезанную кинзу, укроп, петрушку, красный стручковый перец, посолить хорошенько, жарить в течение 10 минут. После этого налить 3 1/2 литра воды, дать ей закипеть, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, и половинки очищенных недозрелых яблок сорта "шафран". Когда суп закипит, убавить огонь и доваривать его на слабом огне, в течение 1-1 1\2 часа. Готовый суп разлить в касы, посыпать зеленью кинзы и подать к столу. К супу подается оби-нон или тонко нарезанные сухари из лепешек.
(Я делала шурпу из жирной говядины, яблоки мне положить не дали , сказали что без них вкуснее. Я положила и помидоры и пасту для цвета).
Источник: раздел "Узбекские блюда", "Книга полезных советов".
|