Печеный творожный торт
Форма 26 см (разборная), покрытая кругом бумаги для выпечки Большой плоский лист
Для теста:
1 1/4 стакана муки 1 пакетик ванильного сахара 3 стол.лож сахара 100 гр холодного масла, нарезанного кубиками 1 желток 2-3 стол.лож холодной воды
Для творожной начинки:
1 упаковка сливок (250 мг) 100 гр нарезаного белого шоколада 500 гр творога 1 1/4 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 стол.лож свежевыжатого лимон.сока 1 стол.лож замороженного апельсинового концентрата (я заменила соком и цедрой) 4 яйца 1 белок 1/4 стакана порошка ванильного пудинга (не инстант, который нужно варить) 1/3 стакана муки с разрыхлителем 1 банка ягодного пюре для начинки (клубничного, вишневого или персикового) (продается в магазинах в готовом виде)
Для приготовления теста, положить муку, ванилин и сахар в кухоный комбайн, добавить масло и короткими нажатиями кнопки довести до состояния одной массы. Добавить желток и воду и крутить пока тесто не соберется в круг возле лопастей. Выложить тесто одним слоем в покрытую бумагой форму, проколоть тесто вилкой по всему кругу. Поставить форму на лист и выпекать при темп. 200 гр примерно 15-20 минут, пока тесто не станет золтистым. Вытащить форму из духовки. Для начинки, в маленькой кастрюле сливки почти до закипания, снять с огня, добавить шоколад и перемешивать пока шоколад не растает. Остудить 5 минут. Положить в большую миску творог, добавить шоколадно-сливочную массу, 1/2 стакана сахара, ванилин, лимон.сок и концентрат. Взбивать 5 минут, пока масса не станет гладкой и однородной. Добавить желтки и снова взбить. Просеить внутрь пудинг и муку. Взбить до состояния гладкой смеси. В другой миске взбить белки до состояния пены, постепенно взбивая добавить остаток сахара, пока не получится крепкая пена. Переложить пену в миску с творожной массой, круговыми движениями смешивая пену с творогом. Вылить массу на тесто и выровнить поверхность. Поставить форму на лист и поставить в духовку на 170 гр. Выпекать около часа. Выключить духовку, открыть немного дверь и оставить остывать на час. Вытащить торт и дать ему полностью остыть на решетке. Накрыть его и поставить в холодильник по крайней мере на 8 часов. Првести ножом по стенкам между тортом и формой и переложить торт на блюдо. Покрыть торт щедрым слоем пюре. Хранить в холодильнике.
(Я не ставила в холодильник, вытащила из формы через 2 часа на столе. Вместо пюре промазала торт сверху персиковым вареньем.)
Источник: "Шоколад и розы", Данит Саломон. |