Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Крестины


Автор: Katrusya 25.08.2004 - 11:21
Девчоночки, пригласили стать крестной матерью маленькой девочки, а я никогда прежде не была крестной и даже не представляю, как и что надо делать. Что дарить на крестины! Да и вообще, мне кажется это очень ответственный шаг, т.к. крестная считается второй матерью. Кто что думает об этом?! Поделитесь опытом!

Автор: Viki 25.08.2004 - 11:36
Делюсь опытом. Это на самом деле очень ответственное дело. Это же не просто обряд отбыть. Ты в церкви перед Господом стоишь с этим ребёнком, вместо его матери (маму вообще не пускают в церковь в процессе крестин), значит, ты берёшь на себя обязательства по духовному воспитанию ребёнка. Я к этому отношусь ОЧЕНЬ серьезно.
У меня очень много знакомых, которые являются крёстными 4-6 детей. И считают, что крестины - это лишь повод "породниться" с кумовьями за рюмочкой на все праздники.

Обычно в церкви, когда назначают время крестин, дают список того, что понадобиться. А ещё это зависит от возраста ребёнка. Крёстная должна купить большое полотенечко, на котором она будет держать ребёнка, если ребёнок маленький. Обычно крёстные родители совместно дарят ребёнку крестик, который освящается. Ещё вы можете подарить какую-то запоминающуюся игрушку на память ребёнку о событии.

Автор: Olja 25.08.2004 - 11:49
Katrusya обычно дарят крести и освящают его. Ну а остальные подарки ты сама можешь выбрать. Может какую иконочку маленькую со святым.

У меня, когда племянника крестили (пара месяцев ему было), крестный подарил ему крестик с золотой цепочкой. Цепочка была почти в палец толщиной и такая длинная, что крестик почти до ножек доходил biggrin.gif Пришлось снять этот крестик с цепочкой, чтоб ребенок не задушился. Так что с подарками надо быть скромнее иногда smile.gif

Автор: Galaxy 25.08.2004 - 12:26
А у меня еще такой вопрос - я сама татарка, муж русский, дочку мы хотим крестить, но для этого, вроде бы, должна быть крещенной мать ребенка. Веру я менять не буду, а значит, мы не сможем Нику покрестить? Может, кто-нибудь знает что-то об этом? wink.gif

Автор: Olja 25.08.2004 - 12:36
Galaxy никогда о таком не слышала... скорее всего твоя вера не помешает вам крестить вашу дочку.

Автор: Катерина 25.08.2004 - 12:40
Galaxy
Вот с таким вопросом тебе точно нужно к священнику, у которого собираетесь крестить девочку. Татарка - это же не вероисповедание, а национальность.
В православном храме тебе посоветуют. Только не спрашивай у бабушек - спроси священника.

Автор: Viki 25.08.2004 - 12:45
Olja, ребёнок не будет же вечно двухмесячным. После сможет на цепочке крестик носить.


Galaxy, я могу рассказать из собственного опыта вот что. Когда крестили моего сынулю, мне только что исполнилось 19. Так случилось, что я была не крещённая.
Когда происходит обряд крещения, в крестильне находятся только крёстные родители с ребёнком. Мамы ожидают снаружи. После обряда крещения мам приглашают в церковь и отдают ребёнка матери. После этого над ними обоими вычитывается молитва.
Вот так же, после того, как моего сынулю окрестили, меня пригласили в крестильню. Я взяла его на руки. Батюшка начал вычитывать над нами обоими молитву. И вдруг после нескольких слов остановился. Посмотрел на меня внимательно и спросил: "А вы крещённая?". Я отвечаю: "Нет." "А желаете покреститься?" Я ответила: "ДА!" В моих планах не было ничего подобного, но я так удивилась, что батюшка обратился именно ко мне (нас, мамочек, было 5 человек), что моё согласие получилось естественным.
В общем, я к тому, что когда ребёнка крестят, то не спрашивают о родителях ничего. И моего сынулю окрестили не зависимо от того, что я была не крещённая.

Автор: Olja 25.08.2004 - 12:48
Viki уже успели потерять smile.gif пришлось новый купить smile.gif

Автор: Ines 25.08.2004 - 13:41
Девочки, а я слышала, что крестная мама должна дарить матери ребенка ткань какую-то, а ребенку детские вещи. Может кто просветит - что за ткань то? Меня тоже пригласили покрестить племянницу, а девочка еще совсем крохотная - 1,5 недели всего. Что дарить такой малышке?

Автор: Viki 25.08.2004 - 14:44
Ines, не ткань дарят, а крёстная должна купить большое махровое полотенце, и в нём держать ребёночка на руках. Потом это полотенце крестильное остаётся у ребёночка.
Моему сыну крёстный покупал обыкновенный оловянный крестик в церкви, и вместе с крёстной они дарили малому большую мягкую игрушку.

Считается, что люди, впервые приходящие в гости посмотреть на новорожденного должны обязательно приходить с подарками.

Но крестины - это совсем другое.

Единственное - вы должны продумать, в чём будет одет ребёночек так, чтобы пяточки можно было легко и быстро открыть. Нам никто не подсказал заранее, когда я крестила племянника, и пришлось в спешном порядке на колготочках аккуратно по шву делать надрез. Раздеться не было возможности, в Храме было очень холодно и мы стояли в верхней одежде, а на улице валил снег.

Автор: Katrusya 25.08.2004 - 14:49
Viki, Olja спасибо!
Моей малышке, которую я буду крестить 3 месяца и мне посоветовали подарить крестильное платьице-рубашечку! А вот по-поводу ткани не знаю!

Автор: Ines 25.08.2004 - 15:57
Viki , спасибо за консультацию, особенно про открытые пяточки - никогда не слышала, буду иметь ввиду.

Автор: Galaxy 25.08.2004 - 16:22
Olja Спасибо!:)
Viki Спасибо!:)

Катерина Так ведь вероисповедание мусульманское... Вообще да, это бабулькины сведения. Схожу, узнаю. Нет, мужа отправлю. smile.gif

Автор: Катерина 25.08.2004 - 16:33
Galaxy
Я не знала, прости. Я могу спросить у своего священника.

Автор: Galaxy 25.08.2004 - 19:10
Катерина ну что ты говоришь такое. За что прости-то? smile.gif

Автор: Катерина 25.08.2004 - 19:42
Galaxy
Ну, не поняла. Я тебе уже написала, почему-то не прошло сообщение - ты можешь крестить девочку, даже если ты мусульманка. Главное - воспреемник должен быть православный. То есть, если у тебя девочка - то крёстная мать.
Это у православного священника узнала.

Автор: Galaxy 25.08.2004 - 21:13
Катерина Спасибо тебе! smile.gif

Автор: Катерина 25.08.2004 - 21:37
wink.gif

Автор: MaKosh 25.08.2004 - 22:53
А взрослым вроде как не нужны крестные материи отцы, да?

Автор: Катерина 25.08.2004 - 23:09
MaKosh
Не нужны. Но я крёстная мать одного человека 34 лет.
Он перешёл из католиков в Русское Православие. И нужен был воспреемник.

Автор: Viki 25.08.2004 - 23:16
MaKosh, да, крестные нужны деткам до 7 лет. А старше уже крестят без крёстных. Считается, что человек уже сам отвечает за свои поступки. Хотя моя подруга крестила девочку 9 лет. Однако же по правилам всё именно так.
Меня батюшка крестил без крёстных.

Автор: MaKosh 25.08.2004 - 23:38
Катерина
Viki
спасибки smile.gif Я некрещеная, да и не тянет пока... Да и солнц мой не крещеный, однако..smile.gif

Автор: Viki 26.01.2005 - 18:10
Девушки, а ваши детки крещённые? Как складываются отношения с кумовьями?

Автор: Vlasta 26.01.2005 - 19:06
У меня неоднозначное сложилось отношение к крестинам. Сама я крестилась вполне взрослой, безо всяких матерей и отцов. Моя близкая подруга долгое время, можно сказать, гонялась за мужчиной, который проявлял к ней не такой уж бурный интерес, но при этом был, что называется, упакован. Цель была - привязывание с помощью ребенка, некрасивый поступок, и вечная женская ошибка - многовековая. Лет девушке было порядочно, семьи не было и не предвиделось, "захомутание" было долгим. Беременность наступила, а папаша при первых словах о ребенке, не скандаля и не "оря", тихо встал и вышел. Больше его никто не видел. Беременность была достойной, преподнеслась, как благо, папаша был покрыт позором, но вот мама подружки все время портила картину - вечными "ненавязчивыми" разговорами об изменщике, его возможных деньгах, при том, что "от этого козла ничего не надо". После рождения мальчика появился новый вид разговоров - о раскаивающемся папашке, которого из гордости не пускают на порог. Героя романа при всем при этом " стремлении" никто в глаза не видел. Особенно я - наиближайшая подруга с возраста 12 лет. Порой возникал вопрос - а был ли мальчик. Ну вот малыш есть - маленький Сережа, непонятно, на кого похожий. Честно признаюсь - не люблю совсем маленьких детишек, ну не люблю - и все. Настойчивые требования стать крестной пришлись на свой соственный тяжелый период в жизни, когда было ни до чего. Плюс появление племянницы, которую я не люблю, а обожаю (впрочем, месяцев до пяти и она казалась мне предметом не совсем понятным и приятным). Короче, дошло до того, что я месяца два чуть ли не врала о своей вечной занятости - все хотела, чтоб окрестил мальчика кто-то другой. Ну что я могу с собой поделать - он совсем чужой какой-то. Подруга - родная, столько лет вместе, а ребенок ее - как из другой Вселенной. Ну не нравится мне он - и все тут! Все-таки я- -его крестная. Плохая - в гости не езжу, подарков не передаю. Я про него даже не думаю - вот про Евочку свою ненаглядную - ни на час не забываю. А малыш этот- не мой совсем. "Крестный" - вообще тот еще придурок. У подружки мей в окружении мужчин нет совсем, но лучше без такого обойтись. Короче, я плохая крестная. А вот племянница моя пока не крестилась, я и ей буду крестной мамой, но только уже с удовольствием! Зачем так упиралась моя подруга - непонятно мне. Теперь у ее склочной мамаши есть еще одна тема для обсуждения - я - крестная "ехидна, а не мать". А порочный папаша мальчика, как всего лишь месяц назад призналась подруга (ее сыну скоро два), полтора года, как женат. Не на фотомодели, соответственно "богатству", а на обычной 45-летней тетке, которая, имея 15-летнего сына, почти одновременно с моей Анжелкой, умудрилась родить ему девочку, в которой он души не чает. Может, его и не стоило осуждать?
Во всей этой "атмосфере" крестная мать я никудышняя. И Бога уважаю, но и через себя мне никак не переступить. Ну не думаю я об этом сереже - ни плохого, ни хорошего! вообще не думаю! Я - "ехидна"?

Автор: Natala 27.01.2005 - 09:06
Vlasta
И я плохая крестная. Правда иногда я езжу к нему, покупаю подарки такие, какие он мне заказывает. То мотаюсь в поисках какого-то особого робота, то железную дорогу, "но чтоб дымок шел". Нашла, отвезла. Поиграю с ним. А вот любить – не люблю. Причем, знала, что буду его крестной еще до его рождения. Можно сказать, что я была им беременна. Всю Олину беременность я таскалась с ней по больницам, поддерживала, как могла, договаривалась за роды, присутствовала на них. Я первая взяла малыша на руки. Когда была у них в гостях с ночевкой, то к ребенку ночью вставала я, а не мама. И я не могу понять, почему мои чувства к нему оборвались? Может потому, что через год родилась племянница? Любимая и родная кровиночка! Ее люблю до одурения!
Сестра тоже хотела, чтоб я с ней пошла рожать. Мы так настроились. А когда начались роды, я слегла с гриппом с температурой 40,5. Я не знала, что ее забрали в больницу. Но меня скрутила такая боль, я проснулась и сказала: "Иринка рожает!". Вот племяннице я б была самой лучшей крестной на свете!

Автор: naina 27.01.2005 - 09:47
Быть крестной - это очень ответственно. Вот я свою крестницу как дочу воспринимаю. Но здесь многое зависит от родителей ребенка. Дружите ли вы? Часто ли общаетесь? Мы довольно тесно дружим, поэтому и купания, и прогулки, и праздники проводим вместе. У меня даже сын считает мою крестницу сестренкой. Хотя их семья не приходится нам никакими родственниками.
А подарки? На крестины я дарила комбинезончик, в котором и крестились, главное , чтобы подарок шел от сердца. А год назад мы с крестницей пошли прокалывать уши (ей было 3 года). Естественно и подарок - сережки. А так, дети всегда игрушкам радуются больше, чем вещам.
Но не забывайте, что крестный - это еще и духовный наставник, здесь и разговоры по душам, и секретики, и просто любовь... Вообще, быть крестной матерью - это , все равно, что быть просто матерью. Только не забывайте своих крестников. Это так чудесно, когда на Пасху тебя приезжает поздравлять еще один твой ребенок и тянет яичко в маленькой ручке...это очень трогательно

Автор: Sinilga 27.01.2005 - 10:29
мне говорили, что если предлагают быть крестной, то отказываться нельзя, не знаю насколько это верно. У меня 3 крестницы, знаю что это много, но первые две - это дочери моей школьной подруги. Старшую девочку - Ксюшу, крестила я сама, мне было 18, а малышке 5 месяцев. А младшую - Дашеньку, крестили без меня, т.к. жили тогда очень далеко друг от друга... Я считаю, что для них я неочень хорошая крестная, вижу их редко, что говорить о духовном воспитании, вижу раз в год, а так только по телефону.
Честно говоря, я думала что остановлюсь на этом, и всех своих беременных подруг заранее предупреждала, что больше не буду детей крестить. Но больше года назад меня поставили пере фактом, что я буду крестной:-) Поскольку это моя единственная близкая подруга в Новгороде, отказаться я не смогла, и вот у меня еще одна крестница - Анюта. Вот это свое чудо я вижу почти каждый день, ей уже 1,3:-) хоть для нее я нормальная крестная...

А на крестины я покупала ей крестильное платье...

Автор: Viki 27.01.2005 - 12:56
naina, как ты хорошо сказала:) Полностью с тобой согласна:) Мне кажется, ты и мама отличная, не только крёстная:)

Автор: chertenok13 27.01.2005 - 13:20
Galaxy самое главное, чтобы кресная была крещенной. Вы где хотите крестить?
А вот моей доче с кресной повезло, она ее свой дочей считает.

Автор: Таня 27.01.2005 - 13:37
Мне очень нравится быть крестной. У меня одна крестница (дочь моей подруги) ей уже 20 лет, и один крестник, мой племянник - сын моего брата, ему 7 лет. Я их обоих обожаю, и знаю, что и они меня любят. И я благодарна подруге и брату, что они мне доверили эту честь. Вот только что общалась по messenger со воей крестницей, она в Питере, она советуется со мной, делится, это очень приятно.

Автор: naina 27.01.2005 - 13:43
Viki ох, тяжело об этом судить, порой мне кажется, что слишком требовательная и во всем сомневающаяся. Может детям что-то другое нужно. Хотя, я всегда помню, что мне не нравилось в поведении моих родителей, и то , с чем я до сих пор не могу смириться, и стараюсь этого не делать по отношению к своему сыну... А уж что вырастет?
Как говорят: "От осинки не родятся апельсинки".

Автор: Таня 27.01.2005 - 13:53
naina
Цитата
Хотя, я всегда помню, что мне не нравилось в поведении моих родителей, и то , с чем я до сих пор не могу смириться, и стараюсь этого не делать по отношению к своему сыну... А уж что вырастет?


Аналогично.

Автор: Marymarch 29.01.2005 - 02:39
Мой крёстный сынок - сын моей двоюродной сестры, которая, в свою очередь, была моей крёстной матерью. На крестины дарила большого мягкого слона, позже, на дни рождения - игружки, сейчас - хорошие книжки. Люблю его очень, просто обожаю, хотя вижу лишь летом, когда он приезжает с семьёй из Саратова в Ростов. Как теперь будет, когда я в Германии, не знаю... Младшего брата моего крестника тоже обожаю (у него другие крёстные), а вот к детям других своих двоюродных сестёр равнодушна (хотя с одной из них мы жили в Ростове в соседних домах). Просто сложилось так...

Автор: Viki 29.01.2005 - 10:56
И я очень люблю своего крестника. Я вам не раз показывала фотки с ним.
Я согласна с девочками, что нужно очень ответственно подходить к вопросу крещения, нужно чувствовать к ребёнку любовь.

Автор: Palma 29.01.2005 - 11:24
Моей дочке 10 лет, мои родители хотели крестить её при рождении, но мы с мужем подумали, что вырастет и сама Осознанно примет решение.
Так вот этим летом перед нашим путешествием (для неё это было первый вояж) в Питер и на Украину , моя Ксюша сказала , что не поедет некрещеная. Сама позвонила моей подруге и предложила ей стать её крестной матерью smile.gif ....вот такая она у меня самостоятельная уже.

Автор: Viki 29.01.2005 - 13:15
Palma как замечательно, что девочка сама приняла такое важное решение! smile.gif

Автор: MariaL 3.04.2005 - 07:13
Дорогие гудкукинцы!
У меня есть небольшая проблемка с которой я никак не могу разобраться, касается это крещения дочки. Она у меня до сих пор не крещёная и это немного напрягает (меня smile.gif ). Но всё дело в том что в Канаде у меня нет подходящей кандидатуры на крёстных родителей, а звать "абы кого" как-то не хочется. Зато есть в Киеве моя замечательная подруга которую я бы с удовольствием попросила покрестить мою малышатинку. С другой стороны Киев всё-таки не ближний свет и я всё думаю стоит ли брать в крёстные кого-то кто не сможет быть рядом с ребёнком?
Что вы думаете по этому поводу?

Автор: Катерина 3.04.2005 - 10:07
MariaL
Духовный воспреемник - крестный - это важно. Ведь они молятся за твоего малыша. Бери тех, в ком ты уверена.

Автор: Tanjuscha 3.04.2005 - 16:13
а бывают ли крёстные родители без крещения?
или я что-то путаю..
я знаю, что мои родители не крещёные, а у моего брата есть лёля (это что-то совсем другое?)..

хочу, чтобы наш сын сам принял такое решение как крещение. Поэтому согласна с высказыванием Palma вырастет и сам(а) осознанно примет решение.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)