Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Торты |
Автор: Lepi 4.08.2004 - 19:19 |
Торт "ШОКОЛАДНОЕ ОБЛАКО" Источник: кулинарный блокнот starlet Ингредиенты: Для торта: 230 гр. хорошего полугорького или полусладкого шоколада, измельчить 113 гр. несоленого сливочного масла, подержать при комн. температуре и порезать на кусочки 6 больших яиц: 2 целых, 4 разделить на белок и желток 1 чашка сахара 2 ст.л. коньяка цедра одного апельсина Для крема: 1,5 чашки сливок для взбивания, очень хорошо охлажденных 3 ст.л. сахарной пудры 1 ч.л. ванильного сахара Для посыпки - несладкий какао-порошок, тертый шоколад 1. Духовку включить предварительно на 180С. Разъемную форму диаметром 20 см выложить пергаментной бумагой. Форму ничем НЕ СМАЗЫВАТЬ! В чашке на водяной бане расплавить шоколад. Когда шоколад полностью растает, убираем чашку с плиты и начинаем постепенно добавлять масло. Мешаем венчиком, как кусочек масла растаял, добавляем следующий, пока не введем все масло. 2. В чашке взбиваем 2 целых яйца и 4 желтка с 0,5 чашкой сахара, пока масса полность не смешается. Затем подмешиваем шоколадно-масляную смесь. Хорошенько перемешиваем, добавляем коньяк ликер и цедру. 3. Миксером в другой чашке взбиваем 4 белка, пока не вспенятся. Постепенно начинаем добавлять оставшиеся 0,5 чашки сахара. Продолжаем взбивать до мягких пиков (не так сильно, как для безе, а как для суфле, чтобы белок держал форму, но оставался еще мягким). Затем действуем по обычной схеме: где-то 1/4 часть взбитых белков подмешиваем к шоколадной массе, чтобы облегчить ее, а затем уже очень аккуратно подмешиваем оставшиеся белки. Выливаем полученное тесто в форму, лопаткой слегка выравниваем верх. 4. Выпекаем минут 35-40, торт должен подняться и потрескаться по краям, верх не должен быть шатким. Главное - не перепечь! 5. Достаем форму с тортом и оставляем до полного остывания на решетке. По мере остывания тортик будет оседать и середина верха провалится, образуется типа кратера такого в центре (Без паники, это так и надо ) 6. Вообщем, пусть ваш тортик стоит в форме до подачи на стол. Перед подачей (ну можно за 1-1,5 часа) взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, взбиваем не сильно жестко, чтобы получился крем средней густоты. Затем лопаткой аккуратно заполняем наш кратер кремом, разравниваем осторожно до краев. Для красоты присыпаем какао и тертым шоколадом. Теперь ножом проводим вдоль стенок формы, расстегиваем форму и за бумажку (помогая лопаткой) вытаскиваем тортик на подставку или тарелку. До подачи настол хранить в холодильнике. |