Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Преданья старины глубокой


Автор: nikolavna 15.01.2009 - 15:06
В русских сказках, сказаниях, былинах часто в знак особого уважения к герою звучало: «за это - земной тебе поклон!»
Что же такое земной поклон? Когда и для кого его делают?
Земной поклон - это падение ниц, «елико мощи главою до земли довести» (Типикон) То есть это когда человек опускается на колени, а потом наклоняется вперед и, опираясь на руки, лбом касается земли.
Земной поклон у славян, да и у всех древних народов – знак величайшего благоговения перед кем-либо или чем-либо. В светской жизни, например, земной поклон полагался главе государства - царю.

У православных христиан низкий земной поклон есть выражение предельного благоговения или усиленной молитвы о помиловании. Их полагают при поклонении наибольшим святыням; в дни постов и наиболее важные в таинственном смысле моменты богослужения.
«И явился ему (Аврааму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли» (Быт. 18, 1—2). «И преклонился человек тот и поклонился Господу » (Быт. 24, 26); «Когда раб Авраамов услышал слова их, то поклонился Господу до земли» (Бытие 24, 52).
В нынешней традиции земные поклоны называются по-другому «метанием». Интересно что слово это – не русского происхождения, а греческого: происходит от греческого «metanoia», что означает «покаяние», «раскаяние», перемену образа мыслей. В богослужебных книгах ему естественным образом усвоилось значение «поклон», ибо, как уже говорилось выше, именно поклон является внешним выражением чувств кающегося человека. В позднегреческом языке (с IV в.) это слово звучало примерно как «мэтаниа». Так оно и вошло в славянский, а затем и в русский язык. Будучи удивительно созвучным славянскому глаголу «метати» слово получило дополнительный оттенок. Ведь при земном поклоне человек «метает» свою плоть на землю. Надо ли удивляться, что во многих случаях древние переводчики оставили это слово без перевода! (по материалам сайта www.liturgica.ru)


В связи с тем, что церковные богослужения приобретают сейчас все более и более светский характер, на земные поклоны смотрят как на некий анахронизм. В связи с этим, мне понравилось одно высказывание.
Всем известна Киево-Печерская Лавра. По свидетельству старых насельников её, старцы в Лавре говорили: «А если в самый Светлый День Пасхи нам вдруг явится Господь – мы упадем ему в ноги, или, отвесив поясной поклон, скажем: «Прости, Господи, но Устав большего не позволяет»?

Теперь из историй, рассказанных нашими бабушками.
Я уже говорила, что мать моего отца была из семьи сельского старосты. И выдана замуж была в семью опять же старосты соседнего прихода. Он же – глава местной церковной общины. Двухметрового роста (рост достался всем моим кузенам по наследству), обладатель глубочайшего громоподобного баса, прадед каждое утро, молясь, делал по 100 поясных поклонов, а потом – по 100 земных! И прабабка тоже. Мой дядька, ныне здравствующий старший брат отца, рассказывал, как прабабка втихую пыталась филонить от этой ежеутренней разминки, правда, не всегда ей это удавалось. В русских сказках, сказаниях, былинах часто в знак особого уважения к герою звучало: «за это - земн...
Зато - никакого остеохондроза!!!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)