Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Преданья старины глубокой


Автор: nikolavna 10.01.2009 - 13:07
Я начала чуть раньше, в другой теме, позже процитирую сама себя.

цитата::
Владимир и Владимирская область - "две большие разницы". Одно дело - древняя столица, а другое - село, затерянное в глухих лесах... Достаточно сказать, что на карте этот населенный пункт отсутствует уже лет 60 по причине отсутствия дорог.
Кстати - о дорогах: бабушка рассказывала, что дорогу зимой так заносило, что местный староста (её отец, мой прадед) давал указания летом рубить слеги (палки длиной 2,5 - 3 метра), а зимой их вертикально втыкали в снег, который заносил их почти по самую макушку(!). И только по этим палкам можно было найти дорогу...
Причем, было разделение - какое село до какого места обтыкает дорогу...

Летом сельский староста (выборная должность) "разводил по работам". Поскольку крестьяне в том месте, откуда родом мой отец, никогда не были крепостными (были "государевыми"), то они жили довольно неплохо. Государственные крестьяне жили общиной и сообща платили налог в государеву казну. Каждый член общины наделялся землей, с которой семья и платила налог. Чем больше семья, тем больше налог, но и тем больше пахотной земли ей выделяли. Хочешь - обрабатывай, не хочешь - не обрабатывай, можешь отказаться. Община помогала малоимущим, и делалось это посредством "разведения по работам".
Пример: речка. Когда я была маленькая, то речка, протекавшая под лесом, уже была маленьким наполовину заболоченным ручейком. А бабушка рассказывала, что когда-то эта речка даже была для села источником рыбы - в ней водились щуки и окуни. Староста промерял расстояние "своего" участка (куска реки, находившегося в ведении села) и делил его по дворам, пропорционально количеству взрослых мужчин-работников. Каждый дом должен был расчистить "свой" участок от мусора, веток, углубить его дно и укрепить берег после весеннего разлива. Мостики, дорожки, и т.п. строились и ремонтировались сообща. Соседнее село поддерживало "свой" кусок реки.
Женщинам, у которых в домах не было мужчин, такие работы не назначались, они выполняли другие работы. Община помогала в быту таким вдовьим семьям. Например, когда зимой в сильную метель заносило двери домов, то с утра, откопав свою дверь, сразу посылали старших детей откапывать какую-нибудь бабку и или тётку.
Кстати, все входные двери в домах из-за этого открывались вовнутрь, а окна домов располагались высоко.

Ухаживали и за лесом. Если лесу в нашей зоне дать расти как он хочет, он быстро превращается в тайгу - непроходимую чащу, где в нижний полог не проникает свет. В таком лесу плохо растут ягоды-грибы, там закисает почва. Растет один мох.
В некоторых участках леса, например, запрещалось выпасать скотину - потому что козы выедают молодой подрост, и лес не возобновляется. Загущенные участки выборочно вырубались. Это позволяло лесу быть прозрачным, пропускающим солнце к поверхности земли. Из-за этого местные леса изобиловали грибами и ягодами.
Кстати, пастух в те времена - отнюдь не "местный дурачок". Пастух должен был быть грамотным, уметь читать, уметь выполнять функции ветеринара, должен был знать огромное количество разных фактов и мест, потому что нес материальную ответственность за чужое, отнюдь не дешевое, имущество - скот. Если корова пала по вине пастуха, например, наевшись клевера (что бывает и сейчас довольно часто), ответственность нес пастух, и община, назначившая его, обязана была частично возместить потерю.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)