Я готовила нарядное блюдо "БАРАНИНА, ЗАПЕЧЁННАЯ В СУХОФРУКТАХ" (по рецепту ШУЛЫ).
Но меня не порадовала степень готовности и кол-во жира. Посоветуйте, что я не так сделала.
Рецепт:
100гр. чернослива 100гр кураги 15 зубчиков чеснока, нашпиговать 4 яблока "гранд", нарезать
Приготовить соус: 3/4 стакана белого вина 3/4 стакана яблочного сока 4 ст. ложки ОМ 2 ст.ложки джема персикового или абрикосового 4 зубчика чеснока, измельчить 4 лавровых листа соль,перец
Нагреть духовку до 200 градусов. Нашпиговать баранью ногу чесноком. Выложить на противень. Смешать всё для соуса, натереть мясо со всех сторон. Вокруг выложить сухофрукты и яблоки и залить их оставштмся соусом. Накрыть фольгой, запекать мимум 1,5 часа. Замтем снять фольгу, увеличить температуру до 220 гр. И запекать ещё 20 минут. ТЕПЕРЬ КАК Я ДЕЛАЛА. Вместо бараньей ноги у меня, наверное, была лопатка.... я так думаю. Из деревни привезли и не сказали что это... Хотя похожа была и на ногу... :-) Ягнёнок молодой, на днях делала плов с его рёбрышками - отлично получилось (хотя плов как всегда пригорел) Так вот. Замариновала за сутки в травках и ОМ. Соус по рецепту получился перед готовкой очень вкусный! Нашпиговала 10 зубчиками чеснока на всю глубину. Запекала 3,5 часа!!! Раз в 30 минут приподнимала фольгу и поливала соком, хотя мясо почти утопало в нём. Мясо зарумянилось, кость оголилась с одной стороны. Через 3,5 часа я сняла фольгу и запекла до золотого цвета. Вид вы видите на фото. В итоге что мне не понравилось: мясо не отставало от косточек, а даже срезать ножом его было нелегко. Допустим я бы его дотушила ещё пару часов. Но во что бы превратился соус??? Он и так за 4 часа из фруктового превратился в очень жирный, все его составляющие разварились и приобрели вкус жира. В итоге из этого соуса мы не вытаскивали сухофрукты и яблоки, а просто вытащили мясо. |