Цветаевский яблочный пирог.
На форуме не один рецепт этого пирога, принцип приготовления и составляющие практически у всех одинаковы. Этот рецепт с пропорциями, которые я использую. А источника как такового нет, наверное многие хозяйки в России хоть раз да пробовали испечь этот пирог. Кто-то из знакомых дал мне этот рецепт уже и не вспомню. Продукты: Тесто: Мука – 1,5 стакана Сметана – 0.5 стакана Сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г Сахарный песок – 1 ст. ложка Разрыхлитель – 1 ч. ложка или ½ чайной ложки соды гашеной уксусом Начинка: Яблоки – 2 шт. крупных Сметана – 1 стакан Сахарный песок - 1 стакан Мука – 2 ст. ложки Корица – ½ ч. ложки Приготовление: 1. Смешать муку, разрыхлитель и сахар, добавить сметану и растопленное сливочное масло, замесить однородное не крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. 2. Яблоки очистить от кожуры и семян (обычно пирог печется из яблок осенних сортов, таких как антоновка и кожура у них жесткая, мои яблоки были летнего сорта с тонкой кожурой, и я их не очищала, а только убрала семена) и нарезать на тонкие дольки. 3. Взбить сахар, сметану, яйцо, корицу и муку. 4. Тесто слегка раскатать и выложить в форму распределяя его руками по дну формы и формируя бортики. 5. На тесто выложить дольки яблок и залить сахарно сметаной смесью. 6. Выпекать в духовке, разогретой до 180С (375F) 45-50 минут. 7. Разрезать пирог холодным, чтобы начинка не вытекала. Приятного аппетита!
|