Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Парк культуры и отдыха > Притчи


Автор: Фиалка2 26.11.2008 - 05:27
Девы, какие есть замечательные притчи, приятно почитать, и некоторые не помешает запомнить!
У нас отмечался в ресторане послесвадебный шаббат, это такое веселое праздничное мероприятие, и ведущий на этом празднике кроме всей прочей развлекательной болтологии рассказал такую притчу (в качестве поучения молодого супруга), которая меня почему-то зацепила. Вот она:

"Когда некие молодые люди вступили в брак, их семейная жизнь стала складываться так: супруг решил вести себя как ему казалось правильным. А именно: он не гнушался оскорблять свою жену, грубить ей, всячески проявлять неуважение к ее труду, внешности, поступкам, иногда даже мог поднять на нее руку. Он совершенно искренне считал, что это нормальное поведение нормального мужа. Девушка хорошо вела домашнее хозяйство, умела готовить блюда, которые нравились ее мужу, ухаживала за огромным садом, и совершенно молча и безропотно сносила все оскорбления и побои в надежде на то, что когда-то ее муж образумится и станет другим человеком.
Однажды ее муж вышел в сад подышать свежим воздухом, и незаметно для себя забрел в самый дальний угол сада. То, что он там увидел, повергло мужчину в шок: в глубине сада росло дерево, которые сплошь было утыкано забитыми в ствол и в толстые ветви гвоздями... зрелище это было таковым, что в сердце мужчины вселились боль и ужас... Он бегом вернулся в дом и, схватив жену за плечи, закричал: "Скажи, что это за страшное дерево растет в глубине нашего сада???" И тут в первый раз на его глазах девушка расплакалась. Она сказала: "Каждый раз, когда ты говоришь мне грубое слово, или оскорбляешь меня, или бьешь - и иду в сад и забиваю 1 гвоздь в это дерево... Я делаю так всегда после любого унижения с твоей стороны". И тогда мужчина упал перед ней на колени и сказал, что с этой самой секунды он сделает всё, чтобы искупить свою вину перед своей женой.
И он действительно изменился: он забыл что такое поднимать руку на жену, говорил ей только ласковые и нежные слова, стал дарить подарки и старался всячески загладить свою вину перед девушкой. Спустя долгое время они вместе бродили по своему саду и вдруг мужчина заметил дерево, которое когда-то своим видом переломило его жизнь и сделало его совершенно другим человеком: теперь на этом дереве не было ни единого гвоздя! Мужчина с радостью повернулся к жене, а она сказала: "Любимый мой, за каждое твое ласковое слово, за каждый поцелуй, каждый подарок и каждое нежное объятие я приходила сюда и выдергивала из этого многострадального дерева 1 гвоздь... Видишь? Их теперь не осталось вовсе!" Муж спросил: "Значит, ты все-таки меня простила?" На что она сказала: "Я сразу простила тебя. Но подойди сюда поближе... Посмотри, видишь на дереве эти многочисленные глубокие дыры, оставшиеся от выдернутых гвоздей? Вот так же и в моей душе остались такие же ранки как эти темные дыры от прежних побоев и оскорблений. Я люблю тебя и давно простила, но вот только я не знаю, сколько понадобится еще времени, чтобы эти дыры на дереве и в моей душе затянулись?"

Душевная боль ни с чем не сравнима. Разумнее и правильнее не причинять своей супруге душевной боли, чем пытаться потом залечить душевные раны, которые из все в мире ран затягиваются тяжелее всего...

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)