Шоколадно–абрикосовый торт из книги Янник Лефор «Шоколадный день» , упрощённый из-за отсутствия абрикосов...
Сначала готовим шоколадно-миндальный бисквит с подогревом: Состав: 8 яиц 225 гр сахара 100 гр муки 50 гр какао 70 гр крахмала 100 гр молотого миндаля 40 гр сл. Масла Влейте в миску яйца и добавьте сахар. Подогрейте смесь на водяной бане (примерно до 45 град.). постоянно сбивая её венчиком. Снимите миску с водяной бани, после чего охладите смесь, сбивая её в течение 10-15 минут миксером. Она должна удвоиться в объёме. В это время растопите слив. масло и отставьте его в сторону. Просейте вместе муку, крахмал и какао и смешайте эти продукты с молотым миндалём. Как только яйца будут взбиты в густую мягкую пену. Всыпьте в них (в виде дождя) смесь муки с какао и миндалём и осторожно перемешайте лопаткой. В самом конце осторожно подмешайте растопленное слив. масло, следя за тем. Чтобы тесто не осело. Вылейте готовое тесто в форму диаметром 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте в духовке при т-ре 180 град. 40 минут. Я – в мульте 65 минут.
Бисквит получился огромным, поэтому сразу было решено делать два тортика... Один поедет в гости... Так что все ингредиенты и для бисквита и для кремов делите пополам
В оригинальном рецепте использовали 1 кг живых абрикосов. Делали пюре, сок, сироп и использовали в дальнейшем... Я исходила из того, что было: 1 банка консервированных персиков, маленькая (250 гр) баночка абрикосового варенья, покупной персиковый сок.
Итак... Разрезали бисквит на два коржа.
Слить сироп из банки консервированных персиков и перемешать его с ликёром. Полить обильно при помощи столовой ложки коржи этой пропиткой.
Делаем Шоколадный мусс "Пат-а-бомб"
600 мл сливок ( у меня "Домик в деревне" 33%) 120 гр сахара 5 желтков 275 гр чёрного шоколада ("Бабаевский" с миндалём)
1. Взбить миксером 500 мл сливок. Оставьте их в миске, не убирая в холодильник. Поставьте на огонь оставшиеся сливки, добавив примерно 40 гр сахара. В это время в миске разотрите добела желтки с оставшимся сахаром. Как только сливки начнут закипать, влейте их в растёртые желтки, непрерывно перемешивая венчиком.
2. Затем поставьте миску на водяную баню, время от времени продолжая взбивать венчиком, чтобы смесь загустела. Снимите миску с водяной бани и продолжайте сбивать венчиком, пока смесь не остынет.
3. Мелко порубите шоколад и растопите его на водяной бане.
4. Как только шоколад растопится, перелейте его в миску, после чего вмешайте половину взбитых сливок, энергично взбивая вечиком, чтобы не было комков. Влейте полученную смесь в растёртые с сахаром желтки, перемешайте, а затем добавьте остальные сливки, следя затем, чтобы мусс не осел.
Намазываем готовым муссом наш корж (коржи, если два, как у меня). Разложите поверх половинки абрикосов ( я персики порезала кусочками) и поставьте на 30 минут в холодильник.
Делаем Абрикосовый мусс.
250 гр абрикосового пюре (у меня джем) 3 пластинки желатина ( две пачки желатина от д-ра Оеткера) 150 гр сахара ( 70 гр, т.к. в джеме сахара много) 3 белка 250 мл сливок
Замочите желатин в чашке с холодной водой. (Я - в персиковом соке) Взбейте миксером белки, постепенно подсыпая сахар. Взбейте сливки. Набухший желатин поставьте на водяную баню и держите там до полного растворения. Осторожно смешайте взбитые белки. сливки и джем. Влейте в общую массу тонкой струйкой желатин, одновременно мешая ложкой.
Дальше следовало вылить полученную массу на наш тортик (у мну - ДВА!!! )
Взяла разъёмную форму, она у меня большего диаметра, чем мультя, поэтому между коржом и стенками формы было свободное пространство. Второй корж обернула длинной широкой полоской из непригорающей ткани, закрепила скрепками. Осторожно выливаем мусс сверху. Ставим в холодильник на 2 часа. ( На балкон нельзя. Желатин не любит минусовую т-ру)
Перед доставанием из холодильника приготовим Абрикосовую глазурь.
1 пакетик желатина замочить в персиковом соке (200 мл) Через час (как разбухнет) - на водяную баню, до растворения крупинок.
Достаём торт из холодильника. Заливаем сверху глазурью. Я тут же украсила "ёлочкой из персиков". Убрать в холодильник . (Я поставила на ночь)
Утром, осторожно, помогая лопаткой убрать стенки формы (снять ленту ткани).
Бока украсила шоколадной стружкой, сделанной при помощи картофелечистки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |