Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Мультиварка - 13


Автор: Макар 14.01.2009 - 11:02
Шоколадно–абрикосовый торт из книги Янник Лефор «Шоколадный день» , упрощённый из-за отсутствия абрикосов... biggrin.gif

Сначала готовим шоколадно-миндальный бисквит с подогревом:
Состав:
8 яиц
225 гр сахара
100 гр муки
50 гр какао
70 гр крахмала
100 гр молотого миндаля
40 гр сл. Масла
Влейте в миску яйца и добавьте сахар. Подогрейте смесь на водяной бане (примерно до 45 град.). постоянно сбивая её венчиком. Снимите миску с водяной бани, после чего охладите смесь, сбивая её в течение 10-15 минут миксером. Она должна удвоиться в объёме.
В это время растопите слив. масло и отставьте его в сторону.
Просейте вместе муку, крахмал и какао и смешайте эти продукты с молотым миндалём.
Как только яйца будут взбиты в густую мягкую пену. Всыпьте в них (в виде дождя) смесь муки с какао и миндалём и осторожно перемешайте лопаткой. В самом конце осторожно подмешайте растопленное слив. масло, следя за тем. Чтобы тесто не осело.
Вылейте готовое тесто в форму диаметром 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте в духовке при т-ре 180 град. 40 минут.
Я – в мульте 65 минут.


Шоколадно–абрикосовый торт из книги Янник Лефор «Шоколадный день» , упрощённый из-за отсутствия абр...

Бисквит получился огромным, поэтому сразу было решено делать два тортика... Один поедет в гости... Так что все ингредиенты и для бисквита и для кремов делите пополам smile.gif

В оригинальном рецепте использовали 1 кг живых абрикосов. Делали пюре, сок, сироп и использовали в дальнейшем... Я исходила из того, что было: 1 банка консервированных персиков, маленькая (250 гр) баночка абрикосового варенья, покупной персиковый сок.

Итак... Разрезали бисквит на два коржа.

Слить сироп из банки консервированных персиков и перемешать его с ликёром. Полить обильно при помощи столовой ложки коржи этой пропиткой.

Шоколадно–абрикосовый торт из книги Янник Лефор «Шоколадный день» , упрощённый из-за отсутствия абр... - 2

Делаем Шоколадный мусс "Пат-а-бомб" biggrin.gif

600 мл сливок ( у меня "Домик в деревне" 33%)
120 гр сахара
5 желтков
275 гр чёрного шоколада ("Бабаевский" с миндалём)

1. Взбить миксером 500 мл сливок. Оставьте их в миске, не убирая в холодильник. Поставьте на огонь оставшиеся сливки, добавив примерно 40 гр сахара. В это время в миске разотрите добела желтки с оставшимся сахаром. Как только сливки начнут закипать, влейте их в растёртые желтки, непрерывно перемешивая венчиком.

2. Затем поставьте миску на водяную баню, время от времени продолжая взбивать венчиком, чтобы смесь загустела. Снимите миску с водяной бани и продолжайте сбивать венчиком, пока смесь не остынет.

3. Мелко порубите шоколад и растопите его на водяной бане.

4. Как только шоколад растопится, перелейте его в миску, после чего вмешайте половину взбитых сливок, энергично взбивая вечиком, чтобы не было комков. Влейте полученную смесь в растёртые с сахаром желтки, перемешайте, а затем добавьте остальные сливки, следя затем, чтобы мусс не осел.

Намазываем готовым муссом наш корж (коржи, если два, как у меня). Разложите поверх половинки абрикосов ( я персики порезала кусочками) и поставьте на 30 минут в холодильник.

Делаем Абрикосовый мусс.

250 гр абрикосового пюре (у меня джем)
3 пластинки желатина ( две пачки желатина от д-ра Оеткера)
150 гр сахара ( 70 гр, т.к. в джеме сахара много)
3 белка
250 мл сливок

Замочите желатин в чашке с холодной водой. (Я - в персиковом соке)
Взбейте миксером белки, постепенно подсыпая сахар. Взбейте сливки.
Набухший желатин поставьте на водяную баню и держите там до полного растворения.
Осторожно смешайте взбитые белки. сливки и джем. Влейте в общую массу тонкой струйкой желатин, одновременно мешая ложкой.

Дальше следовало вылить полученную массу на наш тортик (у мну - ДВА!!! laugh.gif )

Взяла разъёмную форму, она у меня большего диаметра, чем мультя, поэтому между коржом и стенками формы было свободное пространство. Второй корж обернула длинной широкой полоской из непригорающей ткани, закрепила скрепками. Осторожно выливаем мусс сверху. Ставим в холодильник на 2 часа.
( На балкон нельзя. Желатин не любит минусовую т-ру)

Перед доставанием из холодильника приготовим Абрикосовую глазурь.

1 пакетик желатина замочить в персиковом соке (200 мл)
Через час (как разбухнет) - на водяную баню, до растворения крупинок.

Достаём торт из холодильника. Заливаем сверху глазурью. Я тут же украсила "ёлочкой из персиков". Убрать в холодильник . (Я поставила на ночь)

Утром, осторожно, помогая лопаткой убрать стенки формы (снять ленту ткани).

Шоколадно–абрикосовый торт из книги Янник Лефор «Шоколадный день» , упрощённый из-за отсутствия абр... - 3

Бока украсила шоколадной стружкой, сделанной при помощи картофелечистки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)