сказочно вкусное и нежное мороженое, хлопот в приготовлении хватает, но оно того стоит. ещё одно явное преимущество этого десерта- много его не съешь (толи я не привыкла к такому жирному мороженому, толи на самом деле оно очень сытное и насыщенное).
Мятное парфе
Надо (на 6-8 порций): мята- 100 г сахар- 100 г вода- 100 мл желатин- 10 г сливки 35% жирности- 300 мл яичные желтки- 3 шт. (от 3 яиц) сухое белое вино- 2 ст.л.
Приготовление: Мяту вымыть и обсушить. Несколько красивых веточек отложить для украшения десерта. Развести 50 г сахара в воде и довести до кипения. Добавить оставшуюся мяту и варить 2 мин. Снять с огня и взбить в блендере до состояния жидкого пюре. Протереть мятное пюре через сито.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды. Когда он набухнет, смешать его с мятным пюре, поставить на водяную баню и варить, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Снять с огня.
Растереть желтки с оставшимся сахаром. Поставить на водяную баню и взбивать венчиком, пока желтки не загустеют. Снять с огня, поставить в миску со льдом. Влить вино и продолжать взбивать, пока не появится пена.
Взбить сливки в плотную пену. Соединить мятное пюре со взбитыми желтками и сливками, перемешать, разложить по формочками поставить замораживаться 5 ч.
Перед подачей украсить свежими листиками мяты.
можно подавать к кексам, вафлям, фруктам и ягодам.
источник- "Коллекция рецептов"
от меня- лучше использовать нежную, молодую, непереросшую мяту, иначе она не взобьётся в пюре и перетерать через сито будет очень сложно. перетереть пюре через сио надо обязательно. у меня вместо вина белый ром. сливок 35% было только 200 мл, их взбила, а к перетёртым желткам добавила ещё 100 мл молока. |