блюдо родом с Кипра- тушёная свинина с вином, корицей и кардамоном. непривычно тушить мясо с корицей, в этом рецете она всё же даёт о себе знать. когда начала жарить свинину, то тааак плюшек с корицей захотелось но конечный результат всё же своим ароматом и вкусом не смущает.
Афелия
Надо (на 4-6 порций): нежирное филе свинины- 1 кг сухое красное вино- 250 мл семяна кориандра- 2 ст.л. корица- 1 палочка оливковое масло Extra Virgin- 6 ст.л. соль, свежемолотый чёрный перец
Приготовление: Свинину вымыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Семена кориандра и палочку корицы грубо растолочь в ступке, добавить по щедрой щепотка соли и перца, ещё немного потолочь вместе. Полученной смесью натереть кусочки свинины со всех сторон, залить вином, накрыть и поставить в холодильник на 8-10 ч.
Вынуть мясо из маринада (маринад сохранить), тщательно обсушить. В большой огнеупорно форме или сковороде, лучше чугунной, разогреть половину масла. Мясо обжаривать в масле небольшими порциями, время от времени помешивая, до образования золотисто-коричневой корочки. Обжаренное мясо перекладывтаь на тарелку. По мере необходимости добавлять в форму масло. Затем вернуть всё обжаренное мясо в форму, влить сохранённый маринад и столько воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Накрыть форму (сковороду) крышкой или фольгой. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить 30-50 мин., до мягкости мяса. Снять с огня, попробовать, приправить по вкусу солью и перцем.
Подавать с отварным рисом, овощами.
с укропом и печёными помидорами от Нелли
источник- "Гастроном"
от меня- если вы опасаетесь слишком сильного запаха корицы, непривычного с мясом, то возьмите половину палочки. я масла использовала вдвое меньше, но и жарила всё мясо сразу, что было ошибочно- оно не успело хорошенько зарумяниться и пустило сок.
|