обычно я мариную куриную грудку в какао по рецепту Лауры, в этот раз интерпретировала маринад с какао на свой лад. Грудки получаются очень нежными, шоколадный же соус придётся по вкусу не каждому, но тут главное использовать хороший шоколад. у меня был слишком горький (90% какао) и сам соус горчил, пришлось добавлять сахара, хоть он и не сильно спас положение.
Куриные грудки в маринаде с какао и шоколадным соусом
Надо (на 4-6 порций): куриные грудки (филе)- 4 шт. (600-700 г)
для маринада: оливковое масло- 2-3 ст.л. бальзамический уксус- 1 ст.л. какао- 1 ст.л. перец чёрный горошком- 1 ч.л. сушёный чили- 1/4 ч.л. сушёная паприка (сладкая)- 1/2 ч.л. кориандр- 1/4 ч.л. соль
для соуса: вино красное- 100 мл чёрный шоколад 70-80% содержания какао (не сладкий, но и не слишком горький)- 30 г вода- 50-100 мл
Приготовление: Куриные грудки разрезать на 2-3 части, и по желанию ещё каждую часть разрезать поперёк пополам, на более тонкие кусочки. Горошки чёрного перца растолочь в ступке. Смешать в миске все ингридиенты для маринада, добавить кусочки курицы, перемешать. Мариновать 1 час в тепле или в холодильнике несколько часов, за это время парураз перемешать курицу. Достать кусочки филе из маринада и жарить на гриле по 3-6 мин. с каждой стороны, в зависимости от толщины кусков.
Пока жарится курица, приготовить соус: всикипятить вино, добавить оставшийся после маринования маринад и уварить жидкость наполовину. Добавить натёртый шоколад, перемешивать до растворения шоколада. Влить воду, количество воды зависит от желаемой вами густоты соуса. Размешать до однородности, довести соус до кипения, сразу снять с огня.
Подавать кусочки курицы, полив шоколадным соусом. Сверху можно по желанию посыпать листиками свежего майорана.
У нас гарнир был идеально подходящий (по нашему субъективному мнению) к таком блюду- гриллованные кусочки цуккини и кус-кус с сушёной клюквой и мятой. Также к курице можно подать рис (лучше всего подойдёт чёрный или красный дикий), печёные перцы, цуккини, помидоры, вареная спаржа.
примечания: курицу можно также запечь в духовке при 200 гр.Ц примерно 10 мин., или пожарит на сухой тефлоновой сковороде, по 3-5 мин. с каждой стороны.
|