несколько взмахов руки и дело в шляпе, а рис в сковороде неожиданно вкусное блюдо с минимальными затратами сил. желательно рис жарить в воке, но подойдёт и большая сковорода.
Рис с креветками и цветной капустой
Надо (на 4 порции): сырые очищенный креветки- 250 г пищевой крахмал- 1 ст.л. тёмный соевый соус- 4 ст.л. цветная капуста- 250 г корень имбиря- 2 см подсолнечное масло- 5 ст.л. варёный рис (длиннозёрнистый)- 250 г соль, свежемолотый чёрный перец
по желанию- 3 яйца*
Приготовление: Креветки помыть под холодной проточной водой и обсушить. Крахмал смешать с соевым соусом и добавить к креветкам. Цветную капусту разрезать на маленькие соцветия. Корень имбиря очистить и мелко нарезать.
Подсолнечное масло разогреть в воке или большой глубокой сковороде. Добавить имбирь и цветную капусту, жарить, помешивая, 5 мин. Добавить креветки, жарить ещё несколько минут. Яйца взболтать и добавить в вок. Дать массе слегка загустеть, добавить рис и как следует всё перемешать. Посолить, поперчить и по желанию приправить ещё соевым соусом.
*в это блюдо яйца добавлять не обязательно, зато можно увеличить количество овощей, добавив, например, брокколи, морковь или зелёный горошек.
источник- "Вок и фондю", изд. дом "Ниола 21-й век"
от меня- рис жарила без яиц, вместе с цветной капустой добавила 1 морковь, нарезанную мелкими кубиками. креветки использовала маринованные, просто добавила в конце вместе с рисом и 3 ст.л. соевого соуса, без крахмала. при подаче желательно блюдо посыпать нарезанным зелёным луком и зеленью (кинзой, петрушкой, листьями сельдерея). |